您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻
我校举行张丽老师荣获第十四届中国音乐“金钟奖”载誉归来欢迎会
2023年11月02日

作者:邓新为    核稿:董振文

本网讯 10月31日下午,我校在音乐楼3楼会议室举行张丽老师荣获第十四届中国音乐“金钟奖”载誉归来欢迎会,延安市文联党组书记、主席孙文芳,延安市音乐家协会主席李海英,我校副校长杨伟宏、付峰、吕达,宣传部、人事处、教务处、科研处等有关部门负责人,第十四届中国音乐“金钟奖”获得者、鲁艺学院张丽老师,鲁艺学院领导班子成员以及师生代表参加了欢迎会。会议由鲁迅艺术学院党委书记董振文主持。

会议伊始,与会人员对张丽以总分第三名的成绩捧回“金钟奖”表示热烈祝贺。董振文介绍了张丽备赛及参赛情况。吕达宣读了陕西省音乐家协会的贺信并传达了高子伟校长的祝贺,付峰代表学校向张丽颁发延安大学奖励金,2022级音乐学专业学生代表王蒙蒙为张丽献上花束。

鲁迅艺术学院院长田大成致辞时指出,“金钟奖”是我校教师在国家级音乐大赛中的重大历史性突破,张丽的获奖是她自身具有的艺术才华和辛勤努力所取得的,是学校不拘一格引进人才和培养人才成功的范例,此次获奖不仅是延安大学的骄傲,也是延安的骄傲、陕西的骄傲,陕西省音乐家协会、西安音乐学院、延安市文联、延安市音乐家协会、延安市歌舞团等单位对张丽老师给予了大力支持。他表示,鲁艺学院将坚持以习近平总书记更有特色、更有水平的重要批示为引领,持续赓续红色血脉、弘扬陕北优秀传统文化,推动构建特色办学育人体系。

张丽在发言中分享了她在比赛前艰苦求学、不断“磨剑”的心路历程,对长期以来支持、帮助和鼓励她的延安大学和社会各界表达了崇高的敬意。她表示,今后将不断学习,在教学岗位上踏实工作、精益求精,传递学校、学院领导对她的这份“爱护”,力争为鲁艺培养更多的艺术人才。

李海英表示,延安大学是延安音乐界的摇篮,希望学校和延安音乐家协会持续加强交流合作,为延安陕北民歌的传承、延安音乐的发展作出更大的贡献。孙文芳转达了延安市委、延安市文化和旅游局等单位的祝贺,她表示,此次张丽赛事选用的歌曲,唱出了陕北民歌的文化底蕴,唱出了这片黄土地上的天籁之音,希望延安大学和延安市文联进一步强化协同育人,立足新时代背景,多层次、多角度、多形式、立体化开展陕北民歌的研究和创新,为陕北民歌的传承培养更多的人才。

吕达表示,今年以来,鲁艺学院在音乐和版画方面取得了可喜成绩和突破,希望鲁艺师生持续践行老鲁艺精神,开拓创新,紧盯学院更有特色、更有水平和更高质量办学目标,努力在艺术领域实现新的突破。

付峰表示,陕北民歌既要继承优秀传统,也要开展创新研究,学院师生要在与陕北民歌有关科研项目申报、课程教学上再深入探究,在科学研究中培养人才,为陕北民歌的持续发展和交流互动注入活力。

杨伟宏在讲话中指出,张丽敲响金钟、登顶中国音乐高峰,是学校、各部门和鲁艺学院共同努力的结果,实现了学校音乐艺术发展的历史性突破。他希望,张丽老师要再接再厉、不骄不躁、德艺双馨、勇攀高峰,继续在音乐领域开拓进取,为音乐专业建设和学校高质量发展作出更多贡献;广大教师要深耕课堂,潜心育人,不断探索有效的教育教学方式,进一步增强音乐教育课堂教学技能,实现课堂教学提质增效;各部门要在人才引进政策上深化改革,合力推动艺术类人才灵活引进先走先行,唱响尊重知识、尊重人才的主旋律;学校和鲁艺学院要加强与延安市文联、延安市音乐家协会等文艺单位和兄弟院校的合作交流,强化协同育人,为新时代繁荣文艺事业培养更多优秀艺术人才。

董振文在主持会议时表示,鲁艺学院将继续发扬优良传统,紧紧围绕高水平大学建设目标,深化教育教学改革,在教学实践中发挥鲁艺的特色优势,稳步推进教师队伍业务水平能力,努力提升人才培养质量,为推动我国文艺事业发展作出新的更大贡献。

与会有关部门负责人、鲁艺学院教师代表分别作了交流发言,欢迎会在张丽带来的《老祖先留下个人爱人》歌声中结束。

上一条:我校举行“煤化工实践课程”虚拟教研室工作研讨会暨党建联盟签约仪式
下一条:我校研究生在2023年全国“田家炳杯”学科教学(数学)专业教学技能大赛中荣获佳绩