您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
著名长城摄影家李生程为我校师生作报告并向图书馆赠送图书
2021年06月04日  


通讯员:雷        徐显云   摄影:乔文章  刘 馨   张  辉    核稿:袁广斌



本网讯 为了进一步推动我校的党史学习教育,弘扬中华传统文化,激发广大师生的摄影热情,丰富校园文化生活,6月2日晚,由党委宣传部组织举办的“学党史•强信念•跟党走——李生程长城摄影作品专题报告会”,在我校新校区5号教学楼第六阶梯教室举行。我校摄影协会部分成员、党委宣传部各新媒体平台记者等聆听了报告。报告会由我校摄影协会主席袁广斌主持。

报告会上,李生程首先介绍了自己40多年拍摄长城的艰辛历程,以及“背着国旗走长城”的特殊摄影经历,并逐一展示了自己拍摄的主要长城照片,介绍了每张照片的拍摄情况。随后,李生程先后分享了自己的民俗摄影图片和“即将失业的卸煤人”主题照片。

报告结束后,李生程与现场师生进行了交流互动,20多位师生先后就如何克服拍摄过程中的困难、在恶劣环境里如何取景、如何评价一张照片的好坏、如何坚守摄影初心、如何获得家人支持与理解等问题,向李生程进行了提问,李生程认真耐心地逐一进行了解答。李生程对“宣传长城、保护长城”的执着,以及他恳切的发言,打动了在场的所有人。

李生程是榆林市定边县人,出生于1954年,曾先后担任过基层教师和文化馆干部。“陕北的长城有四十个营堡,就像一条项链,我必须将它们全部串起来。”这是李生程坚持拍摄长城的决心和信仰。1992年,他只身徒步调查了陕北长城(即陕西境内的长城),历时108天,步行1500多公里。在此期间,他不仅对陕北境内长城的1115个墩台做了详细的编号记录,还写了3万余字的调查笔记。他用黑白和彩色胶片,拍摄并记录了长城的角角落落,取得了辉煌的业绩。因为拍摄长城,他也结识了国内外许多志同道合的朋友。

6月3日上午,在我校新校区图书馆二楼,举行了李生程向我校图书馆等单位赠书仪式,图书馆馆长贾翠玲和副馆长尚建人等,分别代表我校图书馆和其他受赠图书馆,接受图书并向李生程颁发了收藏证书。李生程向我校赠送的图书,包括《背上国旗走长城》《陕北长城》《李生程长城摄影集》(上下册)《延绥镇•榆林卫三十六堡》《中国民俗大观——定边赛驴》等。

赠书仪式上,我校摄影协会主席袁广斌代表摄影协会,向李生程赠送了由我校职工薛景和南智明分别创作的刻纸作品《李生程》和书法作品《长城好汉》。

赠书仪式结束后,李生程还就摄影过程中的部分细节问题,对我校师生进行了现场教学辅导。


李生程作报告

摄影协会主席袁广斌主持报告会

听报告

李生程向我校图书馆赠书


上一条:我校举办第五届大学生创业(设计)大赛决赛
下一条:《高等学校文科学术文摘》何云峰主编受邀来学术期刊中心座谈交流
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台