您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
【党史学习教育】机关党委第五党支部“我为师生办实事——全面提升我校财务服务水平”
2021年07月01日  

作者:许春平  核稿:谢 岗  编发:党委宣传部



本网讯 党史学习教育开展以来,机关党委第五党支部财务处切实将党史学习教育同财务工作相结合,把从学党史、悟思想中汲取的奋进力量成功传导至办实事、开新局的干事创业之中,以党建为引领,注重通盘谋划,坚持问题导向,采取多措并举,切实提升了服务学校高质量发展、服务广大师生的水平。

党建引领,激发团队奋进新时代。按照校党委、机关党委的安排部署,积极参与学校组织开展的各类党建活动,先后开展赴小河会议旧址开展专题党日教育活动、与中国银行延安分行党委联合开展党建共建活动、组织观看主旋律题材影片、召开党小组会议集中研学党史等活动,从学党史、悟思想中汲取奋进力量,以昂扬的姿态展现了新时代财务人的使命与担当,进一步激发了团队奋进新时代的磅礴动力。

通盘谋划,聚焦学校高质量发展。一是在确定学校年度财务工作“稳中求进”总基调的基础上提出“保工资、保运转、控成本、增效益”的目标,对年度财务工作进行全盘谋划;二是开拓创新,对不同领域中存在的管理问题从财务的视角提出改革思路,并从开源、节流、清欠等多个维度推动落实;三是多渠道同频共振,积极争取各级财政资金支持和外部资源导入,努力为学校高质量发展开创新局。

问题导向,破解财务工作老大难。长期以来,“报账难”始终是财务工作难以根治的老大难问题,党史学习教育伊始,财务处就形成了全员参与,逐一破解的工作思路,积极推动老大难问题的有效破解。一是成立预算、核算、税务等业务攻关专班,分类梳理业务难点,逐一制定破解策略;二是优化流程,简政放权,对财务审批流程进一步精简,在确保内控规范的前提下,减少不必要的审核环节;三是充分利用信息化手段,加强财务信息化建设,完善网报流程,多点部署网报投单机,让数据多跑路,让师生少跑路,提高报销效率。通过精准施策,规范了管理,解决了难题,真正把“学党史、办实事”写在了财务工作的方方面面。

多措并举,提升服务师生满意度。一是成立“财务知识宣讲团”走进学院、走进师生,针对师生关注的问题,展开面对面的沟通与交流,先后采取集中宣讲、现场交流、实操演练等灵活多样的宣讲方式,已分别深入医学院等8个学院进行了财务知识宣讲;二是建立了“财务服务交流群”,以学院为单位,指派财务人员专人负责,实现点对点的线上答疑服务,高效、快捷的回应师生诉求;三是分类指导,服务下沉,针对不同群体采取不同方式开展税务辅导及个税年度汇算清缴工作;四是加紧实施在线缴费渠道整合工作,对涉及师生的校园交费项目进行线上部署,实现在线交费,方便师生业务办理,切实提高服务师生的满意度。

学党史、悟思想、办实事、开新局。财务处将继续把党史学习教育向纵深推进,始终牢记总书记对我校的重要批示精神,不忘初心,继续前进,为更有特色、更有水平的大学建设贡献财务智慧和力量,在奋力谱写延安大学新时代追赶超越的新篇章中展现财务使命与担当。


上一条:【党史学习教育】离退休职工党委举行“学党史、感党恩、跟党走”专题组织生活会
下一条:我校开展物电与化工学院教师课程思政工作坊专场
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台