您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
学工部组织开展“节日里的党史学习教育”系列活动
2021年10月09日  

作者:屈为奇  核稿:张翔



为深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,充分挖掘国庆节和烈士纪念日蕴含的丰富教育资源,教育引导广大青年学生厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,学工部紧密围绕延安精神特质人才培养目标,将党史学习教育与新生入学教育、缅怀革命先烈、欢度国庆结合起来,校内校外联动、线上线下共推,组织开展了一系列主题教育实践活动,引导青年学子继承和发扬延安精神,赓续红色血脉,传承红色基因。

——创新教育形式,举办红色观影活动,把“有意义”的事情做出“真效果”。为鼓励学生留校过节,学工部组织开展了“迎国庆 看电影 学党史”活动,将影片放映与党史知识竞答等结合,准备了丰厚的奖品,让学生在轻松的氛围中自觉接受爱国主义教育,增强教育实效性。活动通知一经发出,在广大学生中引起了强烈反响和热烈欢迎,在7天的假期里学工部共组织了14场观影活动,播放了《建党伟业》《建军大业》《建国大业》等多部主题教育影片,累计观影人数5000余人次。“圣地星火”学生宣讲团在每场电影播放期间,结合电影主题组织理论宣讲,向观众宣讲党史,解读党的理论、政策、方针,以年轻人的视角向青年人讲述你、我与祖国的故事。走出学校新建成的影院,同学们的喜悦之情溢于言表,建筑工程学院刘恒同学高兴的说:“再看一次红色经典,再受一次爱国教育,学习了党史,赢得了奖品,收获了喜悦,国庆节没回家感觉也很好!”。另外,历史文化学院、建筑工程学院、感运中心等单位结合专业特色选取合适影片,也先后组织了本院的观影座谈活动,全校线下观影累计突破1万人次,做到了党史学习教育形式活、受众广、程度深,取得了良好的教育效果。

——激活学生动力,开展校园文化活动,把教育种子插入精神土壤。为做好国庆期间“留校过节”学生的教育管理和服务保障工作,学工系统积极策划、认真指导,在假期里组织开展了一系列的校园文化活动,丰富了师生的精神文化生活。教科院组织开展了“锦绣中国迎盛世,书香教科奏华章”党史学习教育主题晚会,通过歌曲、舞蹈、乐器、朗诵等形式向祖国献礼。鲁艺学院线上推出舞蹈《万疆》,以优美、大气的舞姿展现艺术风采,彰显延大学子的青春力量。文学院组织开展了“传承红色基因,青春告白祖国”摄影作品征集活动,用镜头捕捉美好画面,记录伟大祖国的点点滴滴。物电学院组织开展了“我家乡的党史故事”和“品读红色家书感悟红色力量”主题宣讲活动。引导青年学子铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。化工学院、石油学院、外国语学院分别通过线上线下的形式,在学生中开展党史知识竞赛活动,以赛代练、以赛促学,让党史学习教育在广大学生中走深走实。国庆节前后开展的一系列形式多样、内容充实的校园文化活动,作为“留校过节”学生教育管理的有效抓手,同时也是新生入学教育的重要延伸,真正做到了寓教于乐,解决了“学”与“做”两张皮的难题,写下了延大学子党史学习教育的生动注脚。

——拓宽学习渠道,进行校外教育活动,把办学优势转化为育人合力。我校地处革命圣地,在开展红色教育铸魂育人方面有得天独厚的资源与区位优势,国庆节前后学工系统面向学生组织开展了一系列的现场教学活动,深化巩固了学习成效。9月30日,医学院、数计学院分别组织师生代表在“四·八”烈士陵园举行烈士纪念日公祭活动,深切缅怀为人民谋幸福、为民族谋复兴而牺牲的革命先烈。经管学院组织学生党员赴延安红街开展“红街欢庆·强国有我”主题党日活动,引导同学们红心向党、砥砺前行,用歌声和行动为祖国庆生。马克思主义学院组织学生党员在杨家岭革命旧址举行了“圣地青马学党史,杨家岭下庆国庆”学习教育活动,教育同学们铭记历史,要做到系统的学习、联系实际的学习、与时俱进的学习。政管学院组织师生代表到学习书院开展了“悟党史,庆国庆”专题庆祝活动,教育引导青年学子始终与党风雨同舟、同心同向,与伟大祖国同频共振、紧密相连。通过一系列的校外学习活动,拓宽了教育学习渠道,将资源和区位优势融入到我校学子党史学习教育中,形成了育人合力。


上一条:我校青年马克思主义者培养工程教学实践点在延安红街挂牌
下一条:延安大学离退休职工党委西安党支部举办党员教育活动
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台