您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
“国家资助,助我成长”——我校开展资助育人系列主题教育活动
2022年07月08日  

作者:李  洁    核稿:张  翔


为不断强化我校资助育人效果,5月至7月,由学工部组织,各学院承办,在全校学生中开展了以“感恩•诚信•励志”资助育人为主题的“资助知多少”知识竞赛、“感恩资助,为青春插上翅膀”系列设计大赛、“诚信、感恩、梦想——谁的青春不奋斗”主题征文比赛、演讲比赛、一封家书、学校资助宣传大使选拔等十余项系列资助育人活动,努力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

多措施宣传,培国之栋梁。开展“资助知多少”线上知识竞赛,共有4067人参加了竞赛,其中3名同学获一等奖,5名同学获二等奖,23名同学获三等奖;开展诚信教育专题报告会18场;分校区开展金融知识进校园主题活动2场;通过活动开展让广大同学全面了解国家各项资助政策、国家助学贷款相关政策、个人征信及金融等相关知识,进一步弘扬社会主义核心价值观,构建大学生诚信感恩教育体系,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信理念,努力营造诚信育人的良好氛围,全面促进学生成长成才。

多途径实践,育时代新人。由鲁艺学院承办的“感恩资助,为青春插上翅膀”系列设计大赛,共收到作品413幅,其中专业组279幅,业余组134幅。 通过专业组委会评选,评选出获奖作品32幅,业余组16幅,专业组16幅;组织开展了“诚信、感恩、梦想——谁的青春不奋斗”主题征文比赛、演讲比赛,在各学院推荐的基础上,从200余份征文中评选优秀征文32份,演讲比赛分学院初选和学校决赛环节,分校区共举行了19场比赛,最终选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名;校园资助宣传大使选拔分校区组织开展,共有50余名同学参与了资助宣传大使选拔活动,经过学院推荐,分校区选拔,共选出学校资助宣传大使12名,将代表学校参与假期资助政策宣传活动。

树优秀典型,争当时代标兵。开展“自强之星”评选,树自立自强典型,经过学院推荐和学校联评,共评选出10余名同学为2021—2022学年“自强之星”,为广大同学树立“可亲、可敬、可信、可学”的典型榜样,塑造和展现当代大学生勇于承担责任、勇于面对困难的形象,以榜样的力量激励我校广大青年学子自立自强、奋发成才;开展“立德树人,薪火相传”国家奖学金、励志奖学金获奖者宣讲活动90余场;典型宣传表彰活动20余场;各学院深入班级开展资助教育主题班会共计230余场。

一封家书,浓浓的感恩情怀。面向全体在校生,鼓励学生给亲人或恩人手写书信,发扬中华民族孝亲敬长的优良传统,回报父母亲人的养育之恩以及感恩危难之时伸出援手的恩人之情。共有466名同学亲笔书写家书,由学校统一邮寄,代学生为其家人表达浓浓感恩情,送上祝福,报平安。


上一条:我校举办2022年档案工作培训会
下一条:国际交流与合作处积极开展“我为师生办实事解难题”活动
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台