您现在的位置是: 首页>部门新闻>正文
  部门新闻  
我校参加教育部教育质量评估培训会
2022年08月08日  

作者:高瑛  核稿:王文东


本网讯 84日,为进一步推动本科专业认证落实产出主线和评价机制底线要求,指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,教育部教育质量评估中心召开面向产出得课程大纲指定与课程目标评价专题培训。我校组织全校教学管理人员和一线教师参加了视频会议,会议由教育部高等教育教学评估中心认证处赵自强处长主持。

教育部教育质量评估中心李智主任首先作动员讲话,李智从认证工作的重要意义、问题现状、还有后续的工作建议等三个方面,简短又非常精炼的对此次培训的背景和下阶段认证工作的要求进行了详细说明。他强调,产出是核心,课程是载体,大纲制定和目标评价是两个主题,是认证工作也是课程建设中的两项至关重要的工作。希望此次专题培训能够帮助教师理解、推进认证工作,对于加强课程建设有所帮助。华东理工大学乐清华教授作《面向产出的教学大纲设计 课程质量评价》,乐教授以案例举证,化繁就简,从面向产出的课程目标评价方法论视角详细说明了一线教师在具体的认证过程当中应如何做,教学管理人员在认证过程中应如何推进等。南京大学陈道蓄教授作《以学生为中心的课程设计与建设》,陈教授以自己的课程为例深入浅出得介绍了如何面向产出,并用他自己生动的实践,告诉我们怎么将句号课堂变成问号课堂,怎么促进学生的思考和实践,怎么培养学生的能力等。

此次培训是评估中心机构改革后的专业领域全覆盖、强化服务一线教师的首次培训。培训聚焦一线教师教学实践中与面向产出直接相关得课程大纲制定、课程目标评价等基础性工作,推动教师做好面向产出的思想准备、文件准备和教学改进工作行动准备,夯实专业参加认证工作基础,切实发挥认证对专业建设和教学改革的牵引作用。此次培训的顺利召开,标志着我国各类专业类的专业认证工作将在评估中心的统筹管理下全面推进。

 

上一条:陕西理工大学人事处来我校座谈交流
下一条:淮北师范大学一行来我校调研教学管理工作
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台