创建动态

当前位置: 首页 >> 创建动态 >> 正文

【1.4思想道德建设】我校召开马克思主义理论学科博士点建设工作推进会

发布日期:2024年10月18日 21:49    作者:    来源:    点击:

作者:王浩    核稿:张雪梅    摄影:郑悦

本网讯 10月18日上午,我校召开马克思主义理论学科博士点建设工作推进会。校党委书记高子伟,校长奚家米,副校长谭虎娃,党(校)办、宣传部、学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、社会科学处、人事处、财务处等部门负责人,马克思主义学院党政班子成员、学科带头人和教师代表参加会议。会议由谭虎娃主持。

马克思主义学院院长高布权重点回顾梳理了马克思主义理论学科的发展历程,总结了近年来的发展成就,提出了今后的发展思路与举措。学院党委书记张彬围绕学科建设,从党建工作方面汇报了马克思主义理论学科建设的主要成效、存在问题以及下一阶段的改进举措。与会相关部门负责人聚焦会议主题,就深化学科内涵建设、提升服务保障能力等方面进行了交流发言。

奚家米表示,长期以来,学校高度重视马克思主义理论学科建设,在全校上下的不懈奋斗和共同努力下,马克思主义理论学科建设取得了显著成绩。他强调,一是要高度重视人才培养工作,落实立德树人根本任务。要科学制定人才培养方案,在彰显人才培养特色上下功夫;要坚持高标准、严要求,在完善制度机制上下功夫;要统筹做好招生工作,在稳步扩大规模、确保质量上下功夫。二是学院和职能部门要协同发力,加强马克思主义理论学科内涵建设。马克思主义学院要主动作为、积极谋划,在大项目申报和学科特色凝练上下功夫,在人才培养模式改革上下功夫;各职能部门要在思想上认识到位,在行动上落实到位;要聚焦学科内涵提升,坚持有所为有所不为,强化重点,突出特色。三是要深化校院两级管理体制改革,在充分调研论证的基础上,给予学院更多的自主权,充分调动学院和教师的积极性,推动学院发挥示范和带头作用。

高子伟简要回顾了我校办学80余年来不懈推进马克思主义理论学科建设的奋斗历程,总结了我校马克思主义理论学科的优势和特色,分析了马克思主义理论学科在全省、全国的定位,分享了推进学科建设的感受和体会。他指出,延安大学是延安时期思政课的源头之一,延安精神办学育人是学校的立校之本、办学之魂,马理论学科要全面挖掘“身边宝”,要讲好延大故事,从根脉走向引领,走出一条新时代的红色育人之路。他强调,一是要发挥马克思主义理论学科的支撑和引领作用。要加强自身建设,全面加强学科内涵建设;要为思想政治理论课教育教学发挥支撑和服务作用;要强化示范效应,引领哲学社会科学繁荣发展。二是要全力推进全国重点马克思主义学院建设。要聚焦马克思主义理论学科内涵建设,力争早日建成全国重点马克思主义学院,打造全省走在前列、全国富有影响力的马克思主义学院。三是要服务学校高质量发展。要树立标杆意识,争当贯彻落实习近平总书记重要批示、重要指示的排头兵;要凸显资政优势,力争成为各级党委政府的“思想库”和“智囊团”,提升学校影响力;要发挥引航作用,在人才培养、学科建设、科学研究、服务地方、文化传承创新等方面做好示范引领,推动更有特色、更有水平大学建设。