【创建全国文明校园】经管学院赴南泥湾开展学生素质拓展训练暨延安精神教育教学活动

发布日期:2024年09月23日 15:59    作者:    来源:    点击:

作者:张焕平    核稿:王 进

本网讯 为传承延安精神、强化我校育人特色,提升学生综合素质,根据培养方案安排,921日,经管学院王晓军等老师及2024级会计专硕、2024级工商管理硕士(全日制)50余人赴南泥湾开展素质拓展训练暨延安精神教育教学活动。

上午九点,师生们到达南泥湾大生产纪念馆广场进行开营仪式,基地高教官详细介绍了此次活动的目的、流程和纪律要求。在教官带领下成立了三五九旅,下辖七一八团、七一九团,两团推选出了团长、护旗手、战地记者,确立了番号、口号和军歌。两团在团长指挥下,于广场前高唱军歌,激发同学们的爱国情怀,为接下来的精彩活动奠定基础。

活动中,同学们认真参观了南泥湾大生产纪念馆,深刻感受南泥湾精神的伟大与不朽和先辈们在艰难困苦中不屈不挠的拼搏精神。他们在实践中充分发挥自身优势,紧密配合、相互支持,团队凝聚力进一步提升。两团成员沿着当年三五九旅开垦荒山的道路向根据地行军。过程中,同学们口号响亮,步伐整齐,器宇轩昂地前进。《团结就是力量》的歌声阵阵响,激励大家勇敢前行,不断奋斗。活动极大提高了同学们的团结协作能力和统筹规划能力。

在素质拓展训练的最后,教练进行了总结分享。通过这次南泥湾之行,学生不仅收获了团队合作的经验和友谊,更深刻地领悟了南泥湾精神以及延安精神的内涵。南泥湾精神,是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的,是中国共产党及其领导下的人民军队在困境中奋起、在艰苦中发展的强大精神力量。在今后的工作和生活中,经管学子将传承和发扬延安精神的真谛,勇于面对挑战,努力拼搏,为实现自己的人生目标和团队的发展贡献力量。