创建全国文明校园】外语学院举行会议传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布日期:2024年09月25日 16:56    作者:    来源:    点击:

作者:姜家兴    核稿:梁 艳

本网讯 9月25日下午,外语学院党委在学院五楼会议室举行会议传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。会议由院党委书记梁艳主持。

学习会议上,副院长李世荣领学了教育部部长怀进鹏理论文章《深化教育综合改革》;梁艳领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神;副院长韩峰领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》有关教育部分;副书记许多文书记领学了《党的二十届三中全会公报》。随后,教师代表常琅、雷琨、王雨薇、徐晓娟等围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、党的二十届三中全会精神等作了交流发言,一致表示将自觉融入建成教育现代化强国新征程中,以自己的实际行动为办好人民满意的教育贡献力量。

梁艳在总结讲话时强调,是要提高政治站位,要把学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,推动学习贯彻全会精神走深走实,把学习有效转化到推动工作的实际效能,以真抓实干的优良作风,推动年度各项工作再上台阶。是要强化责任担当,在学习理论中充分认识高等教育特别是外语学科所面临的机遇与挑战,在应对挑战中把握机遇,牢牢抓住教育教学改革这个牛鼻子,坚持人才培养质量第一标准,善于调查研究,把握当前特别是我们学院教育教学规律和学生成长成才规律,把理想与现实结合起来、把教学改革与学生特点结合起来,把学院发展与个人成长结合起来,用心、用情、用力做好当下的教育教学工作。三是要强化创新思维,改革是发展的动力,创新是改革的关键。时代在发展,社会在进步,学生在变化,教学理念、教育方法、教学态度、教学评价、培养目标都要在守正的基础上不断创新,以适应新时代教育改革的需要。