奚家米校长应邀出席“共和国从延安走来:庆祝新中国成立75周年学术研讨会”

发布日期:2024年07月19日 15:46    作者:    来源:    点击:

作者:常改香   核稿:冯志宏 贺启翔

本网讯 7月18日,“共和国从延安走来:庆祝新中国成立75周年学术研讨会”在中国人民大学举办。中国人民大学党委副书记齐鹏飞、原副校长贺耀敏,中共中央党史和文献研究院副院长王全春、研究员潘敬国,当代中国研究所副所长宋月红、研究员武力,中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任李庆刚,我校校长奚家米及相关领域专家出席研讨会。

研讨会由中国人民大学党史党建学院院长杨凤城院主持,中国人民大学副书记齐鹏飞、中央文献研究院副院长王全春、上海世纪出版集团党委副书记、总裁副阚宁辉、延安大学校长奚家米分别致词。

奚家米表示,延安是中国革命圣地,延安革命旧址见证了我们党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化时代化的光辉历程,是一本永远读不完的书。为了更好地解读延安革命旧址这本“永远读不完的书”,2023年中国人民大学和延安大学分别在北京和延安成立了“延安十三年与中国式现代化研究院”。此次研讨会的举办,就是为了深入挖掘中共中央在延安十三年的历史资料、文化价值和现实意义,弘扬伟大建党精神和延安精神,为新时代中国式现代化建设贡献智慧和力量。

研讨会上,来自中共中央党校、当代中国研究所、中国人民大学、华南师范大学、陕西师范大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、延安大学等高校和科研院所的各位专家学者围绕“共和国从延安走来”这一主题,展开了深入而热烈的主旨发言和交流讨论,我校冯志宏教授和常改香教授分别作了《中华民族现代文明的基本特质、价值意蕴与实践进路》和《开创与奠基:延安十三年与中国式现代化建设》为题的学术发言,引发了与会专家共鸣。