“延安时期‘第二个结合’与习近平文化思想”学术研讨会在延安大学召开

发布日期:2024年07月08日 10:04    作者:    来源:    点击:

作者:杨利文 刘顿    核稿:崔海亮    摄影:刘玉婷 游惠敏 赵锐

本网讯 7月6日,由我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办,马克思主义学院、陕西省延安精神研究中心、政法与公共管理学院、学术期刊中心协办的“延安道路与当代中国:延安时期‘第二个结合’与习近平文化思想”学术研讨会在新城校区行政楼二楼报告厅召开。中国社会科学院哲学所原党委书记王立胜研究员、上海市中共党史学会副会长徐光寿教授、我校党委副书记吕达等出席。来自中国人民大学、中国社会科学院、复旦大学、中山大学、武汉大学、浙江理工大学、南京信息工程大学和延安大学等多所高校,以及数家杂志、媒体的100余位专家代表参加了会议。

吕达在致辞中指出,“第二个结合”是习近平文化思想的重要创新性命题。延安时期,毛泽东、刘少奇、张闻天、艾思奇、何干之、范文澜、吕振羽等党的主要领导人和理论工作者在马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合方面提供了历史经验,对于当前推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,开辟马克思主义中国化时代化的新境界,建设中华民族现代文明,具有重要启发意义。研讨会开幕式由延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心常务副主任崔海亮主持。

会议安排了主旨报告和分论坛报告。王立胜的报告《论中国式现代化的文化形态》对当今学术界研究习近平文化思想的一些观点作了评议,并对建构中国式现代化的文化形态提出了许多具有启发性的观点。渠长根、罗嗣亮、徐光寿等8位教授从不同的维度阐述了习近平文化思想的理论内涵和延安时期“第二个结合”的开拓性贡献。

代表们在两个分论坛中围绕习近平文化思想、延安时期的“第二个结合”、延安精神与中国共产党形象塑造、延安时期重要党史事件和党史人物等议题作了报告和评议。

崔海亮致闭幕辞,会议闭幕式由延安大学学术期刊中心主任赵菊梅主持。