“延安经验:马克思主义新闻观的历史实践与当代传承”学术论坛

“延安时期党的宣传工作史”学术研讨会在我校召开

发布日期:2024年05月27日 09:32    作者:    来源:    点击:

作者:李鹏睿    核稿:王俊虎

本网讯 5月25日“延安经验:马克思主义新闻观的历史实践与当代传承”学术论坛暨“延安时期党的宣传工作史”学术研讨会在延安召开。来自全国20余家科研院所、高等院校50余名专家学者齐聚一堂,共同探讨如何将延安时期的新闻传播史料进行挖掘、保护与传播。陕西师范大学新闻与传播学院党委书记张小东主持开幕式。

延安大学副校长付峰在开幕致辞中指出,中国特色新闻学始自延安,延安时期是中国共产党宣传思想发展的重要时期,也是马克思主义新闻观形成的重要时期,对于把握马克思主义新闻观的根本性问题及建设中国特色新闻传播学自主知识体系具有重大意义。直到今天,当代中国特色新闻学的建设都要溯源至1942年延安《解放日报》改版,党报的性质底定于延安,群众的本色发扬于延安。

陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪介绍了陕师大新闻与传播学院的发展历程,他指出习近平总书记多次强调要把马克思主义新闻观的学习践行贯彻到新闻学教育中,总结延安时期马克思主义新闻观理论成果与实践经验,能够为新时代新闻事业发展和红色新闻人才培养提供现实的理论指导与智力支持,进而从历史中汲取前行的力量,传承红色基因,赓续红色血脉。

延安大学文学与新闻传播学院院长王俊虎表示,延安清凉山有全国唯一的新闻纪念馆,留存了丰富的红色新闻资源。延安时期的中国共产党宣传史研究,有助于为当下纷繁复杂的传播格局重寻指针与方向,通过对我党传播智慧的整理,有助于为讲好中国故事指点迷航。

会议主题发言由陕西师范大学马克思主义新闻观研究中心主任陈守湖与延安大学文学与新闻传播学院党委书记党子奇主持。中国人民大学新闻学院院长周勇上海交通大学媒体与传播学院教授李本乾重庆大学新闻学院教授董天策复旦大学新闻学院教授、云南大学新闻学院院长廖圣清中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任新闻学院教授邓绍根中国人民大学新闻学院教授、《国际新闻界》主编刘海龙中国社会科学院新闻与传播研究所原所长尹韵公中国社会科学院大学新闻传播学院教授、《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军,安徽大学新闻传播学院教授王天根,中国传媒大学出版社社长、《现代出版》副主编张毓强北京外国语大学国际新闻与传播学院教授、马克思主义新闻观研究中心主任高金萍,上海大学新闻传播学院教授郝雨中国延安干部学院副院长、研究员王纪刚,延安大学图书馆馆长、研究馆员贾翠玲,中国人民大学新闻学院副教授苗伟山分别作主题发言。学术论坛围绕“‘延安经验’的历史实践与当代传承”主题开展。西藏民族大学新闻传播学院教授张威,东莞城市学院新传媒与艺术学院教授熊劲松,延安大学规划处副研究员陈福荣,中共乳源县委党校高级讲师张细林,中国社会科学院大学新闻传播学院副教授、中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员叶俊,西华师范大学新闻传播学院教授杨红旗,西北大学历史学院副教授、中国文明史研究院副院长路中康,鲁东大学历史文化学院副教授高贤栋,广州体育学院体育传媒学院副教授张寅分别围绕“危机与重建:斯诺的最后三十年”“毛泽东批评《解放日报》的意蕴解析”“延安时期中国共产党新闻出版保密制度的建立健全”“习近平新闻观的理论来源及其时代价值”“‘群众办报’——延安时期中共媒介素养教育”“走向复兴:《人民日报》圆明园媒介记忆与新时代传播”“延安新闻纪念馆与红色新闻记忆”“全面抗战时期《新中华报》对爱国主义思想的传播”“规制与自发的双向运动:重思延安时期党报集体组织者的实践”等主题发言。

本次研讨会为陕西省社科界2024年度学术活动资助项目,由陕西师范大学新闻与传播学院、延安大学文学与新闻传播学院、陕西师范大学马克思主义新闻观研究中心联合举办。