数计学院第九期特立班赴南泥湾开展“追寻红色足迹,传承延安精神”主题实践活动

发布日期:2024年05月20日 17:10    作者:    来源:    点击:

作者:郑 璐    核稿:高启荣

本网讯 为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,践行延安精神“一体两翼”铸魂育人体系,用好用活延安当地的红色资源,引导在校大学生听党话、跟党走的坚定信念。5月19日,数计学院党委组织第九期特立班赴南泥湾开展“追寻红色足迹,传承延安精神”主题实践活动,学院组织员韩浩亮带队。

在前往南泥湾的路上,同学们合唱歌曲《南泥湾》,重温艰苦而又光辉的垦荒岁月。同学们一起参观了南泥湾大生产纪念馆和延安炮兵学校旧址。在南泥湾大生产纪念馆,丰富的照片、雕塑仿佛有吸引力一般,将同学们带到那个热火朝天的生产运动中去,了解了当年南泥湾大生产运动的经过,学习老一辈革命先驱是如何把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾变成“陕北好江南”。从民兵训练广场到窑洞展区,一门门形态各异的火炮讲述着我军炮兵从无到有再到强的历程,一幅幅老照片虽然模糊但清晰着老一辈革命者们的精神。无论是物质生产还是军队建设,都展现出了自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

在炮校大礼堂前,韩浩亮作《南泥湾精神与劳模精神》现场专题教学,共同回顾了那段峥嵘岁月,向同学们介绍了南泥湾的历史背景、精神内涵及时代价值。

在活动结束时,同学们纷纷表示这趟南泥湾之行,不仅是净化心灵、升华灵魂之行,更是“追寻红色足迹,传承延安精神”的铸魂之旅,在圣地延安求学更有责任、义务进一步弘扬和传承延安精神,结合自身学习、工作,厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,争做具有延安精神特质的时代新人。