【创建全国文明校园】中秋佳节共团圆 文化桥梁连心间——我校国际教育学院成功举办中秋文化体验活动

发布日期:2024年09月14日 14:42    作者:    来源:    点击:

作者:曹兴美    核稿:杨向宏

本网讯 9月13日下午,国际教育学院成功举办了中秋文化体验活动,来自巴基斯坦、尼日利亚、阿富汗等多个国家的30余名留学生与中国学生齐聚一堂,共同庆祝这一传统佳节。

活动伊始,国际教育学院副院长成铭向在场的中外学生致以最诚挚的节日祝福,寄语留学生们,鼓励他们积极参与学院组织的各项活动,勇于探索,广交朋友,拓宽国际视野。希望留学生们能够珍惜在华学习机会,不断提升自身跨文化交流能力,为促进文化的多样性和和谐共生贡献自己的力量。

随着活动的深入,中秋文化的魅力逐渐展现。中国学生通过生动的讲解,带领留学生们走进中秋节的悠久历史与丰富内涵,随后,猜灯谜、投壶等传统游戏环节将现场气氛推向高潮,中外学生在欢声笑语中增进了友谊,加深了对彼此文化的了解。

四名巴基斯坦学生身着传统服饰,带来了精彩的民族舞蹈表演,其独特的艺术风格赢得了阵阵掌声。而中国学生则以一曲深情的《但愿人长久》作为回应,歌声悠扬,传递出跨越国界的温情与祝福。

活动中,留学生们还在中国学生的引导下,齐声朗诵李白的《静夜思》,体会那份跨越千年的思乡之情。随后,大家以扇面为画布,用彩笔绘制出对中秋佳节及中国文化的独特理解。一幅幅色彩斑斓、风格各异的扇面作品,不仅展示了留学生们的心灵手巧,更生动体现了他们对中华文化的热爱与传承。

此外,活动现场还布置了月饼、水果和延安特色炉馍等美食,让每一位参与者都能在品尝中感受中国传统美食的魅力,进一步加深了文化交流的深度与广度。

此次活动为留学生们提供了一个深入了解中国文化的平台,更搭建了一座跨越国界的文化桥梁,促进了中外师生之间的深厚友谊。在传承与弘扬中华优秀传统文化的同时,也展现了跨文化交流的独特魅力与无限可能,彰显了国际教育学院对于文化薪火相传与创新融合的高度重视与不懈追求。