您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
我校举行学科建设论证会暨新兴交叉学科带头人遴选工作会
2021年09月14日  

作者:梁曼容    核稿:王文强    摄影:姚  亮


本网讯 9月13日全天,我校在新城校区行政楼二楼会议室召开学科建设论证会暨新兴交叉学科带头人遴选工作会。校长高子伟,副校长付峰、谭虎娃,特邀专家韩琳、李卫东,人事处、教务处、科研处、发展规划处等部门负责人,各学院院长、书记、分管学科工作副院长、各学科带头人及研究生院(学科办)全体成员参加了会议,会议由谭虎娃主持。

会议分为三个阶段。首先进行学科建设论证会,各学科带头人以PPT形式汇报了学科建设基础及存在的问题,重点介绍了下一个聘期学科发展的目标、思路及举措。会议第二阶段进行了延安大学新兴交叉学科带头人遴选工作会,竞聘专家围绕新兴交叉学科的内涵与外延鉴定、学科建设内容、前期建设基础、学科队伍组建、学科平台建设等方面进行了详细汇报,与会专家结合各学科建设的现状,对学科未来的发展提出了建设性的意见和建议,并围绕“十四五”学科建设规划和2023年博士学位授权单位申报工作进行了深入研讨。

高子伟作了题为《延安大学学科建设思考》的专题报告。他从四个方面对我校学科建设工作给予了指导和要求。一是学科和学位点建设是国家的战略决策,各学科要以更高政治站位、更大工作力度、更实工作作风,充分开展以突破延安大学博士授权单位为重心的学科建设工作。二是要从学科整体、学科布局、学科管理、学科建设、学科发展等多个维度,为学科深度把脉,梳理各学科存在的问题,制定科学发展规划。三是要借鉴学习兄弟高校经验,以一流学科建设为主体,探索通过建立校院两级学术特区、人才特区和科研特区等方式,增强学科竞争力,促进学校内涵发展。四是落实学科规划,强力改革,用点-线-面的多维化管理,助推学科迈上高水平。高子伟强调,全校上下要众志成城、齐心协力,站在学校全局发展的高度,心存“校荣我荣”的情怀,做好自己该做的事,结合工作实际,凝心聚气,笑迎挑战,抢抓机遇,筹谋发展,做好高水平学科建设顶层设计,促进学校办学质量稳步提升;要用“谋事高两级,落实低两级”的心态制定规划、落实举措、加强保障,为早日建成特色鲜明的高水平综合性大学而不懈奋斗

谭虎娃在总结讲话中强调,各学院、各学科要深入学习会议要求,准确领会报告内涵,抓紧动快、制定学科发展路线图,促进我校学科建设不断取得新的进展,助力更有特色、更有水平大学建设。

会场

 

 

 

 

上一条:【全运会专题】高子伟校长带队检查学校十四运服务保障工作
下一条:我校对2021年新进教师进行入职培训
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台