您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
学校人才工作会议举行 吹响人才强校战略号角
2022年06月18日  

记者:兰天峨   通讯员:解 强   核稿:刘小淼    摄影:姚  亮


本网讯 6月17日,以“深入贯彻中央人才工作会议精神,全面实施新时代人才强校战略”为主题的延安大学人才工作会议在新城校区行政楼一楼报告厅举行。

会上,校长高子伟作了《牢记嘱托,踔厉奋进,深化实施人才强校战略,奋力开创我校人才工作新局面》的工作报告。

高子伟指出,近年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央人才工作会议精神,习近平总书记关于人才工作的重要论述和对我校的重要批示精神,坚持党管人才,坚持人才强校战略,坚持把人才队伍建设作为基础工作,坚持深化人才发展体制机制改革,坚持用延安精神熔铸师魂,组织实施“高层次人才引育计划”“教师能力提升计划”“人事与分配制度改革计划”,全方位培养、引进、使用、稳定人才,推动新时代人才工作取得重要进展,为更有特色、更有水平大学建设提供了坚强人才保障。

高子伟从党对人才工作的全面领导得到新加强、人才队伍数量质量实现新突破、人才队伍效能得到新提升、人才队伍发展环境实现新改善等4个方面,全面总结了“十三五”以来学校人才工作取得的突出成绩。他指出,“十三五”以来我校人才工作取得的突破性进展和重大成绩,是习近平总书记重要批示精神科学指引的结果,是党对学校工作全面领导的结果,是全校师生攻坚克难、团结奋斗的结果。同时,他立足对标贯彻落实中央人才工作会议精神,对标总书记“更有特色、更有水平”的殷切嘱托,对标学校“强特色”阶段发展目标和“申博”攻坚战要求,客观地剖析了学校人才工作中存在的短板与弱项。

就做好今后一个阶段人才工作的重点任务,高子伟提出了四点具体要求:一是坚持正确政治方向,推动党管人才更加坚强有力;二是坚持引育并举,推动人才队伍结构更加优化;三是深化人才发展体制机制改革,推动人才效能更加显现;四是坚持加强服务保障,推动人才发展环境更加优良。

高子伟强调,人才是学校发展的首要战略资源,人才工作是学校各项工作的基石,我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,深入学习贯彻中央人才工作会议精神,积极落实省第十四次党代会部署要求,用“有心、用心、倾心、沉心”对待人才工作,以“学校推动、学院主动、典型带动、部门联动”推进人才工作,奋力开创我校新时代人才工作新局面。

5FD58

随后,学院代表作了交流发言。生命科学学院院长张向前从“锚定‘十四五’目标,做好高知人才引培工作”“坚持党建引领示范,踔厉奋发服务教书育人和地方经济社会发展大局”“分析研判院情、校情,做好专技人员服务工作”“规范制度建设,打造干事创业软环境”四个方面,介绍了学院的人才队伍建设情况。文学与新闻传播学院院长王俊虎从人才队伍现状、建设成效、建设困境、建设举措等四个方面,介绍了学院人才工作的基本情况。他们表示,在今后的工作中一定会讲政治、顾大局,把人才引进工作提升到学院发展战略的高度,全力在引进学科带头人、高层次人才上下功夫,充分发挥高层次人才在专业建设、学科发展、人才培养等方面的引擎带动与核心支撑作用。

化工学院二级教授高楼军、物电学院教授何智慧、历史学院副教授贾鹏涛作为高层次人才代表依次发言。他们在发言中,深情讲述了来学校工作初衷、缘由和工作以来所取得的成绩和感受。他们说:“学校的人才政策温暖人心、激励人心、振奋人心,感谢延大这个温暖的摇篮,陪伴我们成长,帮助我们前行。我们将珍惜光阴,不负韶华,为把学校早日建成特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学而努力奋斗。”

校党委书记张金锁就做好当前及今后一个阶段学校的人才工作,提出了三点意见。一是深入学习领会习近平总书记关于新时代人才工作新理念新战略新举措,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。习近平总书记重要讲话以深远的战略思维、宏阔的全球视野、强烈的历史担当,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了强大动力,要时刻牢记习近平总书记对学校的殷切嘱托,提高政治站位,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代人才工作的重点任务,坚定不移地实施好人才强校战略。二是准确把握我校人才工作面临的形势和问题,增强做好人才工作的紧迫感、责任感和使命感。要立足更有特色、更有水平大学建设实际,深入分析学校人才工作面临的新形势新任务,找准制约学校人才工作的关键问题,为人才工作高质量发展打牢基础。三是紧盯更有特色、更有水平大学建设目标,推动我校人才事业高质量发展。

张金锁强调,做好当前及今后一个阶段人才工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,坚持党管人才,坚持服务需求,坚持体制机制创新,坚持分类施策,以提升人才队伍教学科研能力为核心,以加强人才梯队建设为抓手,以激发人才队伍活力和创新力为突破口,以提高人才待遇为重点,以增强人才队伍保障能力为关键,持续深化人事制度改革,着力建设一支数量足、结构优、水平高,具有延安精神特质的高素质、专业化、创新型师资队伍,为推动学校高质量发展提供坚实人才保障。

张金锁强调,要重点做好四个方面工作:一是坚持和加强党对人才工作的全面领导;二是全面提升学校人才队伍素质能力;三是深化人才发展体制机制改革;四是全力营造人才发展良好环境。

张金锁强调,人才队伍是我校高质量发展的中流砥柱。全校上下要进一步统一思想,凝心聚力,深刻认识“人才强校”战略对学校高质量发展的重要意义,以主人翁精神为学校人才引进加油鼓劲,添砖加瓦,贡献力量,奋力将几代延大人孜孜追求的“申博”梦想变为现实。希望广大青年人才继承和弘扬老一代延大人倾心教育、淡泊名利、甘于奉献的优秀品格,弘扬科学家精神,自觉用延安精神熔铸师魂、砥砺品格,全面融入延大、扎根延大、成就自己,在新的奋斗征程中作出无愧于时代的新业绩,奋力谱写学校人才事业高质量发展新篇章,以更有特色、更有水平大学建设的新成绩迎接党的二十大胜利召开。

副校长杨伟宏在主持会议时强调,一是要迅速掀起新一轮学习高潮,形成全面实施人才强校战略的思想共识。要认真组织学习,做好理论武装工作。要把学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、对我校的重要批示精神、本次学校人才工作会议精神结合起来,把会议精神转化为做好人才工作的思想共识和强大动力,转化为推动人才工作高质量发展的思路举措,转化为人才强校的生动实践。二是积极行动起来,形成全校上下齐抓共管的行动自觉。要树立一盘棋思想,牢固树立人才意识、大局意识、责任意识,自觉把人才工作摆在本单位工作的重要位置,主动对标对表会议部署,制定落实工作的路线图、时间表。要聚焦引进、培育、服务等重点环节,密切配合、协同发力,统筹做好规划衔接、政策配套、服务保障等各项工作,形成推动人才工作整体合力。三是统筹好当前和长远的关系,全力打赢申博攻坚战。要分析研判人才工作面临的新形势新任务,把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划,明确目标任务,做好战略部署,吹响全面实施人才强校的战略号角,为博士授权单位建设提供人才支撑,为实现更有特色、更有水平大学建设打好人才基础。

大会提交了《延安大学关于进一步加强新时代人才队伍建设的实施意见》,供与会代表研讨。

全体在校校领导、各职能部门负责人、各学院院长书记、省部级以上科研机构负责人、二三级教授及高层次人才代表参加了会议。


上一条:访企拓岗在行动——范育琳总会计师带队赴延安市宝塔区建筑设计院举行校企共建签约暨揭牌仪式
下一条:陈华副书记参加浙江理工大学、新疆理工学院、阿克苏市第十五中学与我校大中小学红色文化一体化传承联盟成立仪式
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台