您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
牢记嘱托 砥砺奋进 谱写更有特色更有水平大学建设新篇章 ——写在贯彻落实习近平总书记对学校批示5周年暨庆祝建校85周年之际
2022年09月15日  

 本网评论员


历史的画卷,在砥砺前行中铺展;璀璨的华章,在接续奋斗里抒写。金秋九月,正是硕果盈枝的丰收季节,我们满怀着激情与期盼,迎来了延安大学建校八十五周年,迎来了习近平总书记对学校批示五周年的喜庆时刻。回首过去,延安大学赓续血脉,承继荣光,坚持用延安精神铸魂育人,书写着红色高校铸魂育人的壮丽篇章;展望未来,延安大学重任在肩,使命在身,又一次站在新的历史起点上,奋进在充满希望的新征程中。

牢记嘱托,砥砺奋进,必须从八十五年不懈奋斗的历程中汲取智慧和力量。延安大学历经八十五载沧桑,在栉风沐雨中砥砺淬炼,一代又一代延大人,初心不改,使命不移,辛勤耕耘,接续奋斗,创造了光荣的历史,书写了可歌可泣的延大故事。

八十五年前,延安大学在挽救民族危亡的紧要关头应运而生,成为党在新民主主义革命时期创办的第一所综合性大学。八十五年来,延安大学传承红色基因,赓续精神血脉,紧紧围绕社会主义革命和建设时期国家与民族的最高利益,扎根陕北大地,服务老区群众,为推动陕北革命老区经济社会发展做出了独特贡献;八十五年来,延安大学紧扣时代脉搏,立足改革开放和社会主义现代化建设新时期对人才的需求,不断提升办学层次和办学水平,为区域经济社会发展培养了大批优秀人才;八十五年来,延安大学坚持用延安精神铸魂育人,奋进中国特色社会主义新时代,奋力谱写追赶超越新篇章,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

2017919日,是一个延大人永远铭记的日子,也是延安大学发展史上,一个具有里程碑意义的重要时刻。这一天,习近平总书记对延安大学作出重要批示,充分肯定了延安大学的历史贡献、育人理念和办学成就,并勉励我们“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办的更有特色、更有水平。”这是以习近平同志为核心的党中央对延安大学的巨大关怀、巨大鼓舞、巨大鞭策,为我们在新时代办好延安大学,指明前进方向,提供根本遵循。全体延大人备受鼓舞、倍感振奋。

殷殷嘱托千钧力,踔厉奋发正当时。延安大学从诞生之日起就始终与中国共产党风雨同舟,同心同向;始终与共和国同频共振、紧密相连;始终坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命;始终扎根陕北大地,努力服务区域经济社会发展;始终为办好中国特色社会主义大学进行不懈探索与积极实践。习近平总书记的充分肯定和殷切期望,给予延大人从赓续传统中开掘时代新义、在教育变革中不忘初心的不竭动力。新征程上,我们将继续赓续红色血脉,传承红色基因,走好红色育人之路,在继承光荣传统和创新生动实践的交相辉映中,努力培养具有延安精神特质、堪当民族复兴大任的时代新人,让爱校荣校成为爱党爱国的切入点,让为党育人、为国育才成为学校铸魂育人最厚重的底色。

牢记嘱托,砥砺奋进,必须从过去五年的不凡成就中激发动能和活力。习近平总书记批示以来的五年,是延安大学发展史上极不平凡的五年,五年赓续血脉铸魂育人,五年追赶超越续写华章。习近平总书记的重要批示,给予奋进在中国特色社会主义伟大新时代的延大人至高荣耀和强大激励。

五年来,我们牢记嘱托,擦亮底色,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,圆满完成了三步走战略打基础目标任务,开启了强特色新征程,更有特色、更有水平大学迈出坚实步伐。

五年来,人才培养质量全面提升,构建并实施了延安精神“一体两翼”育人体系,到西部就业的学生人数比例达到70%以上;学科建设取得新突破,形成了马克思主义与“中共中央在延安十三年”历史、陕北能源化工与材料、区域生态学与生物技术等5个特色学科群,获批陕西省一流学科建设院校;科研创新能力持续增强,聚焦国家战略需求和陕西经济社会发展需求,积极融入“秦创原”创新驱动平台,获批国家级、省部级项目473项,其中国家重大、重点项目实现新突破;师资队伍建设成效显著,博士教师人数从100余人增加到500多人;对外交流合作不断深化,开放办学的层次和水平大幅提升;党的建设开创新的局面,先后荣获陕西省先进基层党组织、全省高校先进基层党委、全省思想政治工作先进单位等荣誉称号;新校区建成投用,办学条件实现根本改善。

五年来,学校在党建引领、思想教育、文化建设等各项事业中均都取得了令人瞩目的成绩。我们深入开展党史学习教育,创新庆祝党的百年华诞,协调组织“延河人才培养联盟”和长征沿线六校深化党史学习教育、开展“学党史·网上重走长征路”,举行“放飞梦想——延安大学青春歌会”,编著出版《路遥的大学时代》,创排原创舞台剧《路遥的世界》、音乐舞蹈史诗剧《延安》等一系列活动,引发社会强烈反响,中央电视台、新华社、中国教育电视台等中央主要媒体先后报道20余次,每一次都彰显了延安大学的非凡风采,学校的办学质量和社会美誉度大幅提升。这些成绩的取得,是习近平总书记重要批示定向领航的成果,也是一代又一代延大人心系祖国、接续奋斗的结果。

新征程上,我们要从五年来的发展进步中进一步总结经验,把习近平总书记的关怀嘱托作为砥砺奋进的核心引擎,把创新、开拓、奋斗、创一流、求卓越作为高质量发展的内在驱动,大力推进思想观念更新,大力深化提质增效、务求实效的重大改革举措,上下一心、团结拼搏,励精图治、奋勇争先,在加快实现新发展中再创新的辉煌。

牢记嘱托,砥砺奋进,必须从当前面临的机遇挑战中坚持笃行和实干。实干成就伟业,奋斗托起梦想。今天的延大,更有能力实现新的跨越式发展的宏伟目标,但是这样的目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,学校改革发展的机遇和挑战前所未有,制约和影响延大事业发展的深层次问题仍未彻底解决,学校的核心竞争力和内部治理水平还需要进一步提升,重点领域、关键环节的改革任务仍然十分艰巨,推进学校高质量的任务更加繁重,学校事业处在蓄势待发、再次冲刺的关键时期,所有的延大人,必须为之付出更为艰巨、更为艰辛的努力,所有的延大人,必须为之同心奋斗、追赶超越。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。学校的发展从来都是在披荆斩棘、艰难奋进中前进的,从来没有一项发展成果是可以坐享其成的,靠的是奋斗拼搏的优良作风,靠的是全体延大人勠力同心、团结实干。历史已经证明,每一个延大人前进的脚步,都将化作延大进步的足迹;每一个延大人创造的价值,都必定汇聚为延大发展的力量。每一个延大人唯有找准自己的坐标、尽到自己的责任,把爱校情怀转化为奋斗激情,把“小我”的光和热,转化为奉献教育事业的实干与担当,让个体奋斗与延大的发展激荡融合,才能成就更加美好的大学,进而成就更有价值的自己。

新征程上,踏着新时代的鼓点,我们要保持战略定力,牢牢把握发展机遇,沉着面对各种挑战,更加精诚团结,笃定前行,努力汇聚全体师生、校友以及社会各界人士共谋学校发展的强大合力,以时不待我的责任感、使命感,答好属于我们的“延大答卷”,更要以爬坡过坎、负重前行的奋斗精神,走好延大的赶考路

潮平两岸阔,风正一帆悬。八十五年的辉煌历史、习近平总书记的殷切嘱托、省委省政府的期望要求、广大师生的热切期盼,无不在昭示、激励、鞭策着我们每一个延大人不忘初心,踔厉奋发,努力创造无愧于历史,无愧于时代的新业绩。今天,我们虽已走过千山万水,但仍要继续跋山涉水,我们虽已战胜无数艰难险阻,但仍需继续攻坚克难。我们坚信,有习近平总书记重要批示精神定向领航,有中省市的大力支持,有全体延大人的不懈奋斗,有社会各界人士以及广大校友的关心与支持,学校实现追赶超越的任务一定能够如期完成,更有特色、更有水平大学建设的目标一定能够早日实现。

延安大学,这所具有光荣历史的红色大学一定会再创新的辉煌,这是时代的召唤,这是我们全体延大人共同的心声。

 

上一条:我校举行新校史馆揭牌仪式
下一条:我校与延安市人民政府、西安科技大学签订战略合作框架协议
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台