您现在的位置是: 首页>学院传真>正文
  学院传真  
【疫情防控】马克思主义学院开展“‘ 疫’起爱你”系列活动
2022年01月07日  

作者:闫莉莉     核稿:张 彬


为了全面贯彻落实省委教育工委、校党委关于疫情防控下高校校园和楼宇封闭期间“关心关爱学生”的重点工作任务,马克思主义学院全体学工干部反映迅速、履职尽责、多措并举地开展“‘ 疫’起爱你”系列活动,组织全院362名在校学生积极投身到这场保卫战中。

——党团引领“疫”不容辞。疫情来袭,4份来自120余名党员、团员的请战书第一时间递交了上来,200余人的党团志愿服务队“小马出征团”凌晨组建。小马出征再博“疫”——坐标母校延大。学校的考研志愿服务队、核酸检测志愿服务队、楼宇管理志愿服务队等里随处可见学院主动请缨的志愿者身影,入校检测、信息录入、人员管控、拆棉签、帖标签……他们从容应对着等重重考验,坚持全程与工作人员、医护人员并肩作战。202211日学院召开党团志愿者线上感悟分享会,他们在谈感受的同时号召其他同学齐心协力、共同战役,真正起到了党员、团员的引领和带头作用。

——爱心捐赠一心移“疫”。13,学院2020级马克思主义基本原理专业闫东、曹逢春、王波、张伯杰4名硕士研究生向学院捐赠了一批抗疫物资,包括洗手液100瓶,洗手凝胶100瓶,100ml酒精100瓶,医用口罩8000个。14日,2020级思想政治教育专业硕士研究生王玉向学院捐款3000元。学院根据实际制定了这批捐赠物资和款项的具体分配使用方案。16日上午,副院长刘建华、党委副书记赵海龙已及时地将防疫物资送到了在校学生的手中。同时,也为同学们上了一堂鲜活的感恩教育、集体主义思政课。

——主题活动“疫”起战疫。15,马克思主义学院党委研究生党支部组织开展了“同心抗疫 墨香迎春”主体党日活动,号召研究生党员们把美好的祝福和愿望写在红红的对联上,贴在暖暖的心田里。“勤洗手病菌绕走,常通风搞好卫生”“病殁疫除春色美,花开城锦曙光倾”“齐心协力共战疫,戮力同心定逢春”“春归延大新区暖,带走疫情冬日寒”“圣地儿女齐抗疫,延大学子请长缨”……字里行间饱含着党员同志对党、对祖国的信任和祝福,对战疫必胜的信心与期待。

14,各团支部开展了形式多样的线上主体团日活动。政教2019团支部开展“抗击疫情,拥抱自我”线上主题团日活动,玉章2019、玉章2020开展“知恩感恩,力行实践”线上主题团日活动,政教2020、政教2021开展“线上观影”(《中国医生》)主体团日活动。通过交流分享、剧中共情,更加坚定了广大同学必胜的信念。

——寝室新风“疫”展风采12,学院在全体学生中组织开展了“每天运动半小时健康打卡”活动。16日,政教2020和政教2021发起“同‘屏’抗疫,‘宿 ’说美好”的短视频征集活动,用短视频的形式表达对一线抗疫英雄的敬畏与感激。在教工党支部36名党员的33个云端“责任区”,全体同学高效地完成着指导老师们的线上作业,开展了体育锻炼、朗读朗诵、唱歌跳舞、绘画下棋等丰富多彩的宿舍文化活动。在宿舍,同学们始终保持积极乐观的心态和自律向上的状态,理性抗疫、科学抗疫、以艺抗疫、静待花开。

——封封家书“疫”往直前。202211,学院给“孩子们”写了一封的长长的“家书”——《致马院学子的一封信》。信中,“家长”反复叮嘱:“在这个困难、特殊、重要、关键的时期,大家一定要听党指挥、团结协作、互相帮助、相亲相爱!”让同学们深切感受到了“在校如在家”的温暖。16日起,2020玉章班的杜子仪等同学也陆续收到了父母的家书,家书中有对学校学院的衷心感谢,有对孩子的万般嘱托……增强了同学们共克时艰的勇气。

疫情是一场大考,马克思主义学院全体学工干部将继续秉持“以学生为中心”的根本宗旨,时刻保持“拧紧发条”的战时状态全力应考,努力向全院学生交出一份满意的答卷。

 

上一条:【疫情防控】经管学院召开线上防疫心理健康知识专题报告会
下一条:【防疫捐赠】历史文化学院优秀毕业生向我院捐赠疫情防控专项基金
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台