您现在的位置是: 首页>媒体延大>正文
  媒体延大  
李红梅:我是老区人民培养的,应积极为家乡服务
2021年06月15日  

来源:西部网-陕西新闻网  记者:马晴茹 发布日期:2021年5月26日  编发:党委宣传部


“对一个医护人员来说,病情就是第一信号,病人的需要就是命令。”李红梅今年58岁,已经在延安大学附属医院妇产科工作了35年。她以"医者仁心"的态度扎根老区、无私奉献,接生婴儿万余名,以实际行动践行了延安精神和白求恩精神,赢得了群众的良好口碑。

“我是老区人民培养的,更应积极为家乡人民服务”

1986年7月,李红梅从延安医学院毕业,留校从事妇产科学工作。当时在医院,有“金眼科、银外科,哭哭啼啼是儿科、又脏又累妇产科”一说,好多毕业的学生都不愿意从事妇产科工作。李红梅内心也有过斗争,但很快就被科里老一代专家的敬业精神和责任心所感动,被病人渴望的神情所感染。

她潜下心来学习业务技术,很快成为医院很受患者欢迎的妇产科大夫。但李红梅并没有因此满足于现状,而是在工作之余,不断学习,给自己充电,先后攻读了第四军医大学硕士研究生及西安交通大学博士研究生。

博士毕业后,李红梅经历了很艰难的抉择。当时父母家人都在西安,延安的医务人员工作条件及待遇远比不上发达地区,且此前为了赶实验,她出了一场车祸,此后的身体状况一直不好。

“在西安找工作不是难事,但想到自己是老区人民培养的,有了一技之长,更应积极为家乡人民服务,把精力奉献给这一方养育我的水土,把自己掌握的知识服务于更需关爱的山区群众。所以我毅然决然的回到了延安。”李红梅成为了回到延大附院工作的第一位博士,也是全延安市卫生系统的第一位博士。

手机从不关机床头永远放着一套运动衣

在从业生涯中,李红梅的手机从不关机。她常常因会诊或做手术错过正常吃饭时间,固定节假日也几乎不能正常休息。她的床头永远放着一套运动衣,为的是在深夜能方便、迅速的穿好衣服,第一时间赶到病人的抢救现场。

李红梅常说,”产科病人病情变化较快,随时都可能有突发的、严重的情况发生,对一个医护人员来说,病情就是第一信号,病人的需要就是命令。”

一年“五一”假期,李红梅和同事在手术室连做了六台手术;在一次中秋佳节,为了抢救一个从县医院转来的子宫破裂病人,还是她和同事在手术室又度过了一个不眠之夜。为了抢救子痫抽搐的病人,李红梅把手塞到病人口中被咬伤。

2020年的新冠肺炎疫情发生后,李红梅第一时间向组织递交支援武汉请战书,并且积极进行科普宣教,发表“新冠时期孕产妇和新生儿的”防护策略的科普文章;在医院组织孕产妇新冠肺炎疫情救治小组时,她主动承担组长,随时准备冲往抗击新冠疫情的前线;在医院开通的“新型肺炎”网上咨询特别通道,作为线上咨询热线专家,她放弃休息时间全天候免费为广大医患朋友答疑解惑。

虽是特殊时期,仍有不少孕产妇住院分娩,特别有一些危重孕产妇。李红梅坚守岗位,每天巡回检查指导妇产科的各个病区,组织了多次急危重症病人的抢救和手术,为了抢救了二个大出血病人,几乎彻夜未眠。因为受伤,李红梅现在的腰椎上还存有四根钢钉和两块钢板,但在抢救病人时,她从不会顾及自己的身体。 

走遍延安26家助产机构建立抢救流程规范救治措施

李红梅在担任医院妇产科主任期间,十分注重学科的科学管理、科室内涵及人才梯队建设,科室在医教研各方面连创佳绩。现在妇产科年门诊量近20多万人次,年住院量13000余人次。2011年以她为核心的团队经过努力,成功申请了妇产科硕士学位授予点。2013年又成功申请了延安大学高水平大学建设妇产科重点学科。

作为延安地区技术力量最雄厚的科室,更是承担了各种急危重症病人的诊治,每年收治危重孕产妇近千例。现在,延安大学附属医院产科是陕北地区规模最大、技术实力最强的产科疾病诊治和孕产妇分娩中心,学术水平在本地区处于龙头地位。在陕西省内也名列前茅,李红梅也成为了陕西省妇产科学科的领军人物之一。

2013年,为了提高延安市产科的整体水平,延安市卫健局、延安市妇幼保健院启动了延安市孕产妇急救绿色通道,李红梅担任市危重孕产妇急救小组组长。在繁忙的工作中,李红梅要挤时间备课做幻灯;利用节假日,到各级医院和单位进行专题讲座及急救培训;组织病例讨论、疑难危重症的会诊近百次……她走遍了延安市十三个县区的26家助产机构,建立抢救流程,规范救治措施。

2019年,延安市孕产妇零死亡率,这是历史上的第一次。

除此之外,李红梅还下基层、上学校、走厂矿、跑农村,进行妇女保健知识科普讲座,为女大学生讲解生理保健知识。近几年来,李红梅进行了上百场的科普知识讲座,用爱心和汗水,谱写了一曲为老区人民的“爱的奉献”。

三十多年平凡的岁月里,李红梅把整个心血都献给了老区的医疗事业。她无怨无悔,尽职尽责、默默奉献,用一颗宽厚、仁慈的医者之心,用精湛、娴熟的医疗技术,不分昼夜,迎接了一个又一个新生命的诞生;用爱播种,用心耕耘,在平凡的工作岗位上创造出不平凡的业绩。

http://news.cnwest.com/bwyc/a/2021/05/26/19697741.html

上一条:陕西“青年红色筑梦之旅”活动在延启动
下一条:十四运会乒乓球项目测试赛在延安大学开赛!
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台