您现在的位置是: 首页>媒体延大>正文
  媒体延大  
延安大学创新形式以党史学习教育滋养校园文明
2021年06月15日  

来源:陕西省教育厅  发布日期:2021年6月8日  编发:党委宣传部


党史学习教育开展以来,延安大学把党史学习教育与文明校园创建相结合,通过“红色资源+课程思政”“文学艺术+广场文化”和“传统媒体+新兴媒体”等通俗易懂接地气、喜闻乐见聚人气、形式多样添生气的方式使党史学习教育“活”起来,切实把党史学习教育成效转化为文明校园创建动力,为推动学校高质量发展提供了深厚文化支撑。

  ——以“红色资源+课程思政”形式,打造行走的党史学习教育课堂,引导师生积极践行社会主义核心价值观。该校各学院党委、各党支部积极依托各类爱国主义教育基地、教育部高校红色经典艺术教育示范基地和中华优秀传统文化传承基地、国防教育基地、校史陈列馆、红色革命旧址,将杨家岭旧址、四八烈士陵园、为人民服务纪念台、南泥湾大生产纪念馆等爱国主义教育基地作为党史学习教育大课堂,通过开展讲党课、观览、交流等实践活动,实现了党史学习教育与阵地资源的深入融合,打通了课程思政和思政课程最后一公里,推动理论学习走向实景现场,引导学生树立正确的价值导向,培育和践行社会主义核心价值观。

——以“文学艺术+广场文化”形式,打造沉浸式党史学习教育剧场,深化文明校园创建。该校制定《“学党史·强信念·跟党走,唱响新时代”广场文化活动方案》,组织教职工和师生在两个校区设立的“红色文艺轻骑兵”广场、“艳艳火花”青春向党主题公园、“红炉”党建文化广场、“窑洞大学”文化艺术广场等四个广场开展活动,引导全校师生结合专业所长及地域特色,创作更多更好的符合时代特征、体现延安精神的原创作品。该校鲁迅艺术学院和教职工各文体协会以文艺精品展演为媒,通过版画、乐器演奏、歌舞、诗朗诵等多种艺术形式开展党史学习教育宣传。自2021年5月8日活动启动以来,举办红歌专场演唱会4场,专场诵读活动2场,专场器乐演奏会一场,校园舞台剧《白毛女》演出一场,刻制重走长征路17个节点的系列版画。举办了“喜迎百年华诞,助力追赶超越”庆祝中国共产党成立100周年老年健步走活动;与延安鲁艺文化园区联合举办庆祝中国共产党成立100周年暨永远的鲁艺《黄河大合唱》——红色经典作品音乐会暨“我为群众办实事”文化惠民演出活动,1500余名市民现场观看了演出,通过新华网陕西频道在线观看直播人数达110.2万。

——通过“传统媒体+新兴媒体”形式,打造立体化矩阵式宣传格局,形成党史学习教育浓厚氛围。开发“延安精神”专题网站并在全国高校思政网上线;充分发挥传统媒体和新媒体的优势、作用,实施全媒出击、各级联动、精彩呈现、齐声读史等一系列举措,构建了立体化矩阵式传播大格局,推出了一大批可读性、亲和力、互动性和参与度俱佳的栏目,“融”聚起了延大党史学习教育最强音,营造了浓厚舆论氛围。该校党委宣传部、学工部微信公众号通过图文形式系统讲述党的历史进程,分享红色革命故事,全景式回顾党在延安十三年的辉煌历史,展示党的伟大历程和辉煌成就,深受广大师生好评;举办系列培训会、分享会积极动员引导广大青年志愿者、党员志愿者、各学生社团投身党史学习教育宣传实践;圣地星火宣讲团推出“党史百年大事记”线上宣讲栏目;党委组织部在微信公众号分期刊播广大青年志愿者诵读红色经典、讲述红色故事、分享学习心得;各学院相继开设“圣地往事”“红色经典”“小马颂党恩——家乡党史我来讲”“重走长征路——小马红色移动课堂”“百年风华·党史特辑”专栏等栏目,通过视频方式讲述党史重大历史事件、党史人物、党史胜迹等内容,激励广大师生学党史,铭初心,做担当民族复兴大任的时代新人。

http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202106/08/114163.html

 

上一条:路遥:用文学给予奋斗者精神力量
下一条:高校社科界庆祝中国共产党成立100周年座谈会——延安大学专场召开
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台