您现在的位置是: 首页>媒体延大>正文
  媒体延大  
中国近现代体育史上的里程碑——访延安大学副教授杨学达
2021年09月14日  

 

来源:陕西日报   作者:毛   发布日期:2021年8月25日  编发:党委宣传部


延安市红色体育文化工程技术中心执行主任、延安大学副教授杨学达从事红色体育研究多年,经常被请去给来延安的干部群众讲述党中央在延安时期开展体育活动的情景。近日,他接受采访时说:“红色文化是承载共产党人初心使命的天然载体。延安时期红色体育文化形态的生成,是中国共产党领导广大人民群众参与体育文化建设的全过程,是人民的体育,是共产党人不尚空谈、立足实际、务实求实、一切为民,紧密联系战争时期的斗争经验及生活实践。”

杨学达在谈到红色体育核心特征时说:“延安时期毛泽东为《解放日报》体育专刊题词‘开展体育运动,提高人民体质’,为体育事业的发展指出了方向,明确了任务,成为体育工作中最重要、最根本的指导思想。”

杨学达表示,纵观我国体育发展的不同历史时期,“人民至上”是贯穿党领导体育事业发展的一条鲜亮“主线”,指引着体育事业发展的前进方向。回望延安时期的红色体育岁月,流淌的只是时间,磨灭不掉的是艰苦奋斗、为民服务情怀的坚守;能够在特殊环境特殊时期,立足客观实际,解决军事、民众实践中迫切需要解决的现实问题,而不是脱离现实去空谈一些新名词、新概念;求真务实的工作作风对今天全民健身理性认识与提高,全面建设体育强国和健康中国建设具有很好的促进与警示作用。

对于红色体育的时代价值,杨学达根据自己多年的研究与探索认为,红色文化蕴涵着丰富的民族团结基因,红色体育在特定的历史阶段为民族独立和解放战争时期的救亡图存发挥过重要的历史作用。形成于艰苦时期的特殊体育文化形式,积极配合了革命战争。延安时期的红色体育,第一次使体育真正成为人民大众的体育,具有较广泛的群众性,也是以人民群众为主体的群众性体育。

在新时代、新形势下建设有中国特色的社会主义体育,仍然要弘扬延安时期体育文化所蕴含的自力更生、从实际出发、开拓创新、实事求是、勇于创新的精神,坚持与时俱进,实现全民健身有效治理与服务,增强政府在新时代全民健身中的治理能力与服务能力,推动中华民族体育精神再出发。

杨学达最后表示,红色文化是近代中国革命、建设和改革发展胜利的精神总结,诠释了共产党人的理想信念、政治信仰等。延安时期红色体育成为中国近现代体育史上的里程碑,对中国革命作出了贡献,起着领导示范和辐射作用。为新中国体育建设凝聚了智慧,提供了借鉴模式,在今天新时代小康社会与体育强国建设中同样具有独特而重要的时代价值。

http://esb.sxdaily.com.cn/pad/content/202108/25/content_764220.html

上一条:延安大学:让红色体育文化永续传承
下一条:十四运会乒乓球场馆准备就绪
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台