您现在的位置是: 首页>媒体延大>正文
  媒体延大  
发扬优良传统 坚定不移地走中国式现代化之路
2022年09月01日  

“延安道路”与当代中国暨东方反法西斯统一战线国际学术研讨会在延安大学举行


来源:中国社会科学网  作者:陆航 钟雯轩


中国社会科学网讯(记者陆航 实习记者 钟雯轩)8月21日,由延安大学马克思主义学院、历史文化学院和国际交流与合作处联合主办的“延安道路”与当代中国暨东方反法西斯统一战线国际学术研讨会在延安大学以线上线下结合方式举行。延安大学副校长谭虎娃、吉林大学党委副书记韩喜平(线上)同来自中、韩、日三个国家15所高校及科研院所共150余人,围绕会议主题,研讨“延安道路”、东方反法西斯统一战线的历史意义及其对当代中国的启示。   

世界反法西斯战争是人类历史上一场规模空前的战争。这场战争是以德、意、日为首的法西斯势力给人类带来的一场劫难,是世界正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动、文明与野蛮力量之间的一场大决斗。这场战争的战火燃及亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,共有80多个国家和地区约20亿人口被卷入其中。环顾这场战火纷飞、硝烟弥漫的世界大战,中国共产党不仅在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用,而且为世界反法西斯战争胜利作出了特殊的历史贡献。   

谭虎娃在致辞中表示,1941年10月,东方各民族反法西斯大会曾在延安召开,来自日本、朝鲜、越南、印度、东南亚等东方民族的代表共130余人出席了会议。会议决定成立东方各民族反法西斯联盟,延安大学首任校长吴玉章也是联盟37个执行委员之一。由此表明了延大学人在东方各民族反法西斯统一战线的鲜明立场和优良传统。今日,我们又相聚延安大学,围绕“反法西斯统一战线”这一主题举办国际学术研讨会,恰逢其时,恰如其分,恰到好处。   

与会学者提出,“延安道路”是一条通向革命成功的路,也是一条通向新中国的路。延安时期,中国共产党通过“三三制”、大生产运动和大众教育运动等一系列举措,使根据地政权得到巩固、拓展和延伸,为改变社会面貌铺平了道路。“延安道路”是中国共产党对因战争而恶化的农村问题以及根据地经济财政困难的创造性、有效性回应,它使中国共产党能够在日本和国民党的封锁和攻击下得以生存发展,最终打败日本侵略者,继而又赢得解放战争的胜利。   

中国共产党领导人身居陕北延安窑洞,观天下之变、谋时代大势、指未来之路。中国共产党为挽救民族危亡,在积极倡导建立中国抗日民族统一战线的同时,提出建立国际反法西斯统一战线、维护国际和平的主张。1935年中国共产党在《八一宣言》中提出:联合一切反对帝国主义的民众作友军,联合一切同情中国民族解放运动的民族和国家作同盟。1936年7月,毛泽东在同美国记者斯诺谈话时明确指出:“东方的和平与战争问题是一个世界性问题。”“日本帝国主义不仅是中国的敌人,同时也是要求和平的世界各国人民的敌人”;我们要同各国、各国人民、各党派和各群众组织团结起来,组成反对日本帝国主义的统一战线。1937年3月,毛泽东在同美国作家、记者史沫特莱谈话时再次重申:我们主张中、英、美、法、苏建立太平洋联合战线。通过与斯诺和史沫特莱的谈话,中国共产党将关于建立反法西斯世界联盟的主张传递给全世界。中国共产党领导人显示了自己的远见卓识和胸襟宽广的大局观。   

反抗消灭法西斯、维护人类和平是全世界人民的共同使命,世界和平正义力量只有联合起来才能战胜法西斯。中国共产党以抗日民族统一战线推进国际反法西斯统一战线的建立,为国际反法西斯统一战线的形成作出重要贡献。中国全国性抗战爆发、抗日民族统一战线建立后,中国共产党更加积极推动建立国际反法西斯统一战线。1939年1月,毛泽东指出:“伟大的中国抗战,不但是中国的事,东方的事,也是世界的事”,“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战”。苏德战争爆发后不久,毛泽东在为中共中央写的党内指示中提出:“目前共产党人在全世界的任务是动员各国人民组织国际统一战线,为着反对法西斯而斗争。”1941年7月,周恩来撰文指出:“我们抗战四年,久已成了东方反法西斯的先锋”,“如果敌人一旦北进或南进,我们更应努力牵制敌人,使其陷于两面乃至多面作战的困难,以尽国际反法西斯侵略阵线的主员之一的责任,那才不愧为东方反法西斯的先锋,才真能以中苏英美为中心结成全世界反法西斯侵略的阵线。”   1941年,随着中国共产党领导的敌后抗日游击战争的广泛开展和各抗日根据地的建立,中国共产党在东方各被压迫民族人民中的声望日益高涨,尤其是中国共产党中央所在地延安更是成为广大东方民族热血青年向往的革命圣地。他们不远万里,跋山涉水,冲破国民党顽固派的层层封锁,来到延安及华北、华中各抗日根据地,投身中国人民的抗日战争,并为自己民族的独立解放而奋斗。9月30日,延安《解放日报》发表社论,论述了成立东方各民族反法西斯统一战线的必要性和重要性:“东方各民族为要完成战胜日寇的艰苦的历史任务,只有加强各民族内部的团结,同时建立各民族的共同统一战线,举起鲜明的反法西斯侵略与保卫民族生存的大旗,以整齐的步伐,进行有计划的持久的战斗”。10月26日,东方各民族反法西斯大会在延安中央大礼堂隆重开幕。会议最为重要的成果是,决议成立东方各民族反法西斯大同盟,同盟的宗旨是:“团结东方各民族的力量,建立巩固的反法西斯统一战线。”东方各民族反法西斯大会的召开和反法西斯大同盟的成立,标志着中国共产党与东方各民族共同抗击日本法西斯的统一战线有了进一步的发展。   

早在东北局部抗战期间,中国共产党就和朝鲜抗日志士一起建立各种抗日组织和武装,携手并肩,与日本侵略者浴血奋战。全国性抗战爆发以后,中国共产党有效地组织和发动日本人民的反战运动,支持和帮助日本反法西斯战士成立“觉醒联盟”等反战组织,在抗日战争中发挥了特殊作用。在东方反法西斯战争和中国抗日战争的历史洪流中始终活跃着韩国(朝鲜)独立运动志士。复旦大学特聘教授石源华表示,最主要有三股互不相辖的力量:其一是在中国共产党领导的延安和各敌后抗日根据地与八路军、新四军并肩战斗的朝鲜独立同盟和朝鲜义勇军。其二是在中国东北抗日联军队伍中与中国共产党共同奋斗的以金日成、崔石泉等为代表的韩籍抗日革命力量。其三是长期主要在中国关内地区活动的以金九主席领导的大韩民国临时政府为中心的韩籍抗日力量。尽管这些党派和政治势力的政治信仰不同、活动地域不同、参与斗争的方式也不相同,但他们都为东方反法西斯战争、中国抗日战争和韩国独立光复事业作出了重要的贡献。   

1944年美军观察组进驻延安是中国共产党与美国建立半官方关系的重要标志,对国共与美国关系产生深远影响。美军观察组在延期间不仅与边区军民亲密接触,充分了解了中国共产党军队的实力和抗日业绩,而且对中国共产党的治理能力和边区平等的军民关系赞赏不已,进而在给美国发回的报告中认为,“救中国非共产党人不可”“中国未来的命运不属于国民党,而属于中国共产党”等结论。延安大学历史文化学院教授赵红通过研究美军观察组在延安的963天,提出美军观察组在延安的历史为中华人民共和国建立后的中美关系奠定了重要基础。   20世纪初随着美国经济总量跃居世界各国之首,美国对东北亚外交策略也从传统的孤立主义转向较为激进的门户开放。在中日甲午战争、庚子事变、中俄交收东三省、日俄战争、列强争夺在华筑路权、中日山东问题等东北亚的国际事件中,美国都表现出积极参与、试图主导,但又力不从心的态势。“一战”后,美国的东北亚政策在经济利益和战略利益之间摇摆。美国在东北亚事务中参与的程度在不断提高,并试图主导这里的国际事务,但是获利鲜微。“二战”后,美国为实现战略目标而参与割裂东北亚,建立联盟,构建“遏制链”,制造冲突,并深深卷入区域冲突之中,美国的国家力量——经济、军事力量大量投入东北亚,进而成为东北亚国际关系中的主角之一。延安大学马克思主义学院副教授刘建华以埃德加·斯诺为中心,考察美国在华记者对抗战时期美国东北亚外交策略的影响。刘建华认为,美国政府制定其东北亚外交策略时,不仅受到美国智囊团的影响,还受到斯诺等美国在华记者的影响。斯诺等不仅撰写大量新闻报道以引导美国民众认识东北亚,而且还通过自身的实际采访与调查,为美国政府制定东北亚外交策略提供信息保障。   

历史昭示未来。世界反法西斯战争胜利近80年来,中国和世界都发生了巨大变化。但无论形势如何变化,中国共产党始终是保卫世界和平、推动人类社会发展的进步力量。不论是在当年的世界反法西斯战争中,还是在新中国成立以来,中国共产党始终致力于维护世界和平、进步与发展。正如习近平总书记所指出的:“中国坚定不移走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平”,中国愿与世界各国“携手建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”。当前,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界正面临百年未有之大变局。面对新的时代潮流和历史使命,中国共产党将继续领导中国走和平发展道路,并以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,为世界和平、发展、进步作出更大贡献。   

“近代以来,在帝国主义坚船利炮的打击下,中华民族遭受了前所未有的劫难,为了实现中华民族伟大复兴,中国人民在中国共产党领导下经历了革命、建设、改革的伟大斗争,从温饱到小康、从消灭绝对贫困到全面建成小康,坚持和发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。唯有深刻领会中国式现代化的深刻含义和本质特征,才能更好地推动现代化强国目标的实现。”韩喜平从历史的维度梳理了中国式现代化的历程。他把中国式现代化的实践创新分为四个历史时期:为挽救民族危机而对现代化的向往与徘徊,领导中国人民“站起来”;“四个现代化”目标的提出与奋斗探索,带领中国人民“富起来”;中国式现代化的提出与加速推进,向“强起来”迈进;社会主义现代化强国目标新征程与自信。他还总结了中国式现代化的五个特征:人口规模巨大的现代化;全体人民共同富裕的现代化;物质文明和精神文明相协调的现代化;人与自然和谐共生的现代化;坚持走和平发展道路的现代化。他还提炼出中国式现代化的四个世界价值:作为在实践起点与过程环境上都异于西方的现代化道路,中国式现代化正打破西方世界对现代化理论的话语垄断;中国式现代化道路实践了马克思主义对人类社会发展方向的预设,对发展中国家的建设发展提供了新的实践参考;中国式现代化道路以和平的方式崛起,以构建人类命运共同体平衡世界格局发展;中国式现代化道路开辟了社会主义文明的时代,为人类发展创造出新的文明形态。   

有学者表示,进入新时代,中国共产党领导中国人民实现了社会主义现代化进程中新的历史性跨越,在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。沿着中国特色社会主义道路一路前行的中国式现代化,注定是一场改变历史、创造未来的非凡历程。中国的发展是一项属于全人类的进步事业,也必将为解决人类面临的共同问题提供更多中国智慧和中国方案。

谭虎娃介绍,延安大学是毛泽东同志亲自命名,中国共产党创办的第一所综合性大学,成立于1941年9月,其历史可以上溯到1937年的陕北公学。1941年7月,中国共产党中央政治局两次召开会议,决定陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,1943至1944年,鲁迅艺术文学院、自然科学院、新文字干部学校、民族学院、行政学院先后并入延安大学。建校85年来,延安大学秉承立身为公、学以致用的育人理念,培养了一批批优秀人才,为民族解放、革命胜利和老区建设作出了重要贡献。2017年9月19日,在建校八十周年之际,习近平总书记对延安大学作出重要批示,充分肯定了学校的育人理念和办学成就,并要求延安大学“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平。”当前,延安大学正在深入贯彻习近平总书记对学校的重要批示精神,紧紧围绕“更有特色、更有水平”的总目标,全面践行“弘扬延安精神,勇于改革创新”的总要求,谋篇布局,真抓实干,把延安大学真正建设成为无愧于辉煌历史,无愧于党和人民期待,无愧于总书记殷切嘱托的更有特色、更有水平大学。

(来源:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/202208/t20220830_5482667.shtml)


已是首条
下一条:汲取延安时期建党经验 推进新时代党建伟大工程
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台