您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【党史学习教育】我校组织党员领导干部赴照金马栏开展党史学习教育读书班暨研学实践活动
2021年06月04日  

记者:兰天峨   核稿:解文元   摄影:徐


   

本网讯 6月3日,为深入推进党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命文化,感悟新时代,扬帆新征程,我校组织校领导及正处级干部赴照金、马栏等陕甘边革命根据地开展“学党史、强信念、担使命”党史学习教育读书班暨研学实践活动。

上午,全体人员来到了铜川市照金镇,走进陕甘边照金革命根据地纪念馆参观学习,大家通过认真聆听讲解员细致的讲解,驻足观看丰富的历史资料、革命文物,详细了解了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程以及英雄事迹。

在陕甘边革命根据地红色照金广场前,校党委书记张金锁为全体党员领导干部讲授了《照金精神的形成、内涵及其时代价值》的专题党课。张金锁系统地讲述了以照金为中心的陕甘边革命根据地的形成、发展、历史地位及革命贡献,对“信念坚定、爱国为民”“独立自主、凝聚共识”“求真务实、联系群众”“百折不挠、快乐奋斗”的照金精神的内涵进行了生动诠释。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和关于党的历史的重要论述,坚持把延安精神和党史学习教育相结合,坚持用“延安精神特质”涵养干事创业,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史,悟思想、办实事、开新局。一是汲取理想信念的力量,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想不动摇,对党忠诚,做一名坚定的共产党员;二是汲取为民服务的力量,牢记党的宗旨,密切联系群众,真心实意真诚地服务师生,为师生办实事,谋利益;三是汲取探索创新的力量,以更大地勇气开拓进取,创新工作,以新的理念、新的思路、新的举措推动各项工作追赶超越。四是汲取牺牲奉献的力量,在各自工作岗位上履职尽责、勇于担当、艰苦奋斗、甘于奉献,以更有特色、更有水平大学建设的新成绩庆祝中国共产党成立100周年。

在照金纪念馆广场,张金锁带领全体人员面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵恢宏的誓词,在广场上久久回荡,也激荡在每一位党员干部的心头,激励大家牢记初心使命,用中国共产党人的精神谱系培根铸魂、启智润心,为培养担当民族复兴大任的有“延安精神特质”的时代新人做出贡献。

下午,全体人员来到咸阳市旬邑县马栏革命旧址,瞻仰了马栏革命纪念碑,参观了马栏革命纪念馆,追忆革命先辈艰苦奋斗、追求真理、发展生产、探索实践的峥嵘岁月;深入了解了陕北公学在看花宫村办学一年,以“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,实行国防教育,培养抗战干部”为宗旨,以理论联系实际、适应抗战需要为原则,在极端艰苦环境中的生动办学实践,进而坚定理想信念,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,凝聚起奋进“十四五”的强大精神力量。

在马栏革命纪念馆广场前,校长高子伟讲授了《从马栏精神中汲取新时代追赶超越的磅礴力量》的专题党课。高子伟讲述了马栏革命根据地历史地位和贡献以及马栏精神的形成过程,分析了马栏精神与延安精神的共同特征,并从“坚定信念、百折不回的拼搏精神是马栏精神的核心”“求真务实、勇于创新的优良作风是马栏精神的精髓”“顾全大局、无私奉献的崇高品德是马栏精神的关键”“心系群众、勤政为民的公仆情怀是马栏精神的根基”四个方面,深入阐释了马栏精神鲜明的深刻内涵和时代价值。高子伟强调,马栏精神不仅充分反映了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的优秀品质,也集中体现了陕甘边党、红军和马栏人民的革命精神和优良作风。要从马栏精神中汲取智慧力量,转化到“强特色”新征程的火热实践,提振干事创业精气神,撸起袖子加油干,奋力谱写延安大学新时代追赶超越新篇章。

专题党课结束后,全体人员满怀对党的感恩之情,齐唱《没有共产党就没有新中国》,将此次读书班研学实践活动推向了高潮。

通过本次研学实践活动,广大党员领导干部更加坚定了从党的百年光辉奋斗历程中汲取智慧力量的信心和决心。大家纷纷表示,要扎实开展好党史学习教育,传承红色基因,弘扬延安精神,勇于改革创新,把具有光荣历史的延安大学办得更有特色、更有水平,以立德树人的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

张金锁书记讲党课

高子伟校长讲党课

重温入党誓词

参观学习

全体党员领导干部齐唱《没有共产党就没有新中国》



上一条:高校社科界庆祝建党100周年系列座谈会——延安大学专场召开
下一条:我校获得陕西省“地方优师专项”定向培养院校资格
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台