您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
赓续红色基因,新时代版《长征组歌》全国巡演延安站成功上演
2021年07月20日  

记者:姚  亮    徐  翔    实习记者:刘雨露    核稿:解文元    


本网讯 “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,大力弘扬长征精神,贯彻落实习近平总书记“走好新时代的长征路”重要指示精神,7月19日晚,延安大学党委理论学习中心组与上海音乐学院党委理论学习中心组党史学习教育联组学习习近平总书记“七一”重要讲话精神——新时代版《长征组歌》全国巡演延安站在金延安园区延安保育院剧场震撼上演,本次延安站演出,由共青团中央宣传部、上海音乐学院、延安大学主办,延安大学鲁迅艺术学院、陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司承办。上海音乐学院党委书记徐旭、院长廖昌永等领导出席,我校校长高子伟及部分在校校领导出席活动。

此次上海音乐学院结合新时代特点复排的新时代版《长征组歌》,以诗歌朗诵为序曲,依次表演了《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》等10首经典歌曲,演绎了长征过程中发生的10个战斗、生活场面,汇成了主题鲜明、内容丰富、风格独特的中国经典交响合唱组曲《长征组歌》。据了解,《长征组歌》创演于1965年,作品以大合唱的形式重现了红军长征。上海音乐学院新时代版《长征组歌》保持了作品原有的风貌,又根据新时代的特征进行了调整与创新。本场演出阵容十分强大,群英荟萃,包括著名男中音歌唱家、院长廖昌永教授,著名指挥家张国勇教授、著名唢呐表演艺术家、副院长刘英教授等一批上音艺术家。我校8名教师参与领唱、朗诵等节目演出。

7月19日上午,上海音乐学院党委书记、新时代版《长征组歌》出品人、总策划徐旭带领新时代版《长征组歌》主创团队来我校交流座谈,座谈会由我校副校长杨伟宏主持。我校校长高子伟,副校长武忠远、杨伟宏、付峰,以及学校有关部门负责同志参加座谈会。座谈会上双方进行了深入广泛的交流,希望以此次演出为契机,进一步深化两校合作交流,共同谱写新时代红色育人新篇章。

7月19日下午,新时代版《长征组歌》全国巡演延安站新闻发布会在金延安园区一号会议室举行。高子伟在致辞中表示,这次两校联合举办新时代版《长征组歌》全国巡演延安站活动,是我们共同推进党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,献礼党的百年华诞的重要举措,对于推动两校全方位合作交流,努力提高人才培养质量具有重大意义。希望两校赓续红色血脉,建立战略合作关系,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面形成合作共建项目,共同谱写两校新时代高质量发展新篇章。徐旭和陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司党委书记、董事长高洁也分别在发布会上致辞,我校副校长杨伟宏介绍了两校的历史渊源并与媒体记者进行了互动。


演出现场(一)

演出现场(二)

演出现场(三)

座谈会会场

 

上一条:省委组织部来我校督查干部人事档案专项审核“回头看”工作
下一条:高子伟校长一行参加秦创原·第五届陕西省高校科技成果展暨校企对接洽谈会
关闭窗口

地址:中国·陕西·延安市圣地路580号 邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650666  传真:86-0911-
2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台