您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【疫情防控】抗疫•担当•温情——外国语学院师生齐心,多措并举抗疫情
2022年01月11日  

作者:仇明星    徐  洁    核稿:梁  艳


年末岁初,延安市疫情防控形势处于关键时期。面对疫情“大考”,外国语学院党委短时高效聚集支部力量,组织支部同志参与抗疫志愿者服务工作,将志愿者精神融入支部特色建设中。公寓楼内,外国语学院青年学子们以奉献、友爱、互助、进步为基,将青春炽热的血液注入疫情防控之中。与此同时,外国语学院全体师生“师生联络不断线、专业学习不懈怠”,展现出强大的向心力、执行力和凝聚力,展现了外院人抗击疫情的决心和担当。我们坚信,这场疫情防控阻击战必胜!

组织战斗堡垒,开展志愿服务

外国语学院党委在疫情阻击战的第一天,就积极筹备口罩等防疫物资,通过各种渠道有序发放给教职工和学生,保证师生基本急需的物资供应,为大家带来了温暖。学院100余名师生党员,118名团员以及青年学生迅速响应学院党委号召,参与核酸检测、物资搬运、值班值守等志愿服务工作。迅速行动,亮明身份,迎难而上,为坚决打赢校园疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。学院领导梁艳、韩峰,教工党员张雅琴、拓晓波等多次主动请缨,积极投身萃园校区及杨家岭社区组织的核酸检测志愿服务。当梁艳书记被问到为什么投身抗疫志愿服务时,她认真地说道:“作为一名党员领导干部,无论什么时候,我们都要不断增强战胜疫情的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把投身抗击疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,为抗疫贡献自己的一份微薄之力”。个人的力量来源于身后的中国共产党和强大的祖国。正如共产党员张雅琴所言,“中国共产党员在国家面临任何艰难险阻的情况下,都是先锋队,是人民可以依靠的坚强后盾,每个党员都能积极的站出来,想人民所想,无怨无悔,积极投身于公益事业。”

同心战 “疫”共奋进,线上线下等质效

1月3日,2021-2022学年春季学期线上课堂正式开课。努力做到“停课不停学,防疫学习两不误”。自线上开课起,外国语学院教学运行有条不紊,总体效果良好。最大程度保障师生的身体健康和良好的教学秩序,降低疫情传播风险。

开展主题团会,聚焦思想引领

外国语学院开展党的十九届六中全会精神主题团日活动支部数共12个;抗疫主题团日活动方面,2018-2021级各班均通过腾讯会议开展,全院共开展19次。结合疫情防控,坚持问题导向。

行远思恩,情馈母校

在疫情防控取得阶段性成果的关键时期,外国语学院在校生胡鑫以及姜铄宇、张深圳、郑诗扬、杨胶胶、何欢、刘卓等20余名校友得知延安大学疫情防控形势后,主动与学院联系,了解防疫物资需求,先后捐助了10000余只口罩、一次性手套、消毒水等防疫物资,助力外国语学院共抗疫情。充分体现了校友饮水思源之情,生动展现了延安精神特质人才培养的成效。

送上暖心关怀,发放防疫物资

12月29日,由学校、学院统一购置的口罩等防疫物资,在8号楼党团活动室设置发放点为学生发放物资。本次发放采用“签字即走”模式,大大提高了效率,减少人员接触,确保了所有学生领取到位。

推进线上活动,展示青年风貌

以艺抗疫,静待花开。公寓封闭期间,外国语学院开展“一封家书、共话思念”活动6期、宿舍一日vlog活动11期、“同心战疫情,书香伴我行”活动12期、观影活动10期,“以艺战疫”手抄报宣传活动1期,共60余幅作品。

外国语学院共开展多形式文体活动43次,拍摄战疫短视频251条,撰写战疫推文58篇。各项活动均按照实际参与人数发放第二课堂学分。

抗击疫情,我们在一起

12月30日起,外国语学院开展“一封家书,共话思念”活动持续进行,共收到家长来信6封,2020级英语1班王咸悦同学的家书在学习强国平台发表。疫情虽寒,但人心滚烫。一封封来自亲人的家书,凸显着家长对孩子的爱与牵挂,也传达出对学校及领导老师们的肯定。

艰难方显勇毅。在校党委、院党委的坚强领导下,外国语学院全体师生将继续凝心聚力,加强思想引领,唱响主旋律,汇聚正能量,早日打赢疫情防控阻击战,迎来春暖花开!


上一条:【疫情防控】精准排查,精心服务,做好疫情防控工作
下一条:【疫情防控】校工会多举措助力我校打赢疫情防控战
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台