您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
谭虎娃副校长参加新一轮审核评估与质量保障质量文化建设研讨会
2022年08月08日  

作者:高瑛  核稿:王文东


本网讯 8月2日,由全国高校质量保障机构联盟(CIQA)主办,延安大学承办的“新一轮审核评估与质量保障 质量文化建设研讨会”在红色圣地延安枣园宾馆举行。会议围绕新一轮审核评估与高校自评自建工作、不同类型高校质量保障体系建设、大学质量文化建设与实践等主题,吸引到来自国内线下150余名、线上500余名高等教育教学管理人员参会。谭虎娃副校长在大会开幕式上致欢迎辞,并向全国参会代表介绍了我校的基本情况,介绍了我校“四环两翼一体”教学质量监控与保障体系和“八查四评,两专一究”教学质量监控日常工作机制。

82日上午,简短的开幕式后,学术会议正式开始,厦门大学原副校长邬大光教授作《从质量到高质量再到质量文化》,西南交通大学原副校长冯晓云教授作《新一轮审核评估背景下高校内部质量保障体系框架与路径研究》,北方工业大学党委常委、副校长栗苹教授作《高水平应用型大学人才培养质量保障体系建设思考》,各位专家结合自己学校在质量保障体系建设中的改革创新好做法,从学校的定位、人才培养目标等方面探讨了高校质量保障体系架构的理念、建设等。

82日下午,高校质量保障体系建设优秀案例专家指导会议由我校评估处处长王文东主持。东北林业大学、安徽淮南师范学院、西安培华学院、西安建筑科技大学、中南大学等5所高校分别就本校质量保障体系的构建进行了案例交流,质量联盟副理事长兼秘书长李亚东教授、昆山杜克大学副校长冯咏梅教授、上海大学教务部副部长辛明君教授、同济大学质管办主任吴志军教授就5所高校的优秀案例进行了精辟点评。

高校质量保障体系建设优秀案例选树入围单位经验分享会议由联盟副秘书长孙宝存主持。同济大学吴志军主任作《同济大学人才培养质量保证体系2.0》,上海大学辛明军教授作《构建综合性研究型一流大学 全链条多维度的教育质量保障体系》,大连东软信息学院张阳处长作《OBE导向的应用型高校加强质保体系“一果四因”内涵建设》,山东交通学院汪明栋处长作《基于应用型人才培养 “全角色链条学习成果产出评价的内部质保体系构建与实施》。

83日,同济大学原常务副校长陈以一教授作《高校质量文化建设的抓手》,教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏研究员作《一流本科教育与质量建设》,大连理工大学原副校长朱泓教授作《科学定位 合理选型 以评估促进学校特色发展》,联盟副理事长兼秘书长李亚东教授作《从质量控制到质量保障走向质量文化 高等教育高质量发展的必由之路》,三位专家就新一轮审核评估里边有什么?为什么评?评什么?怎么评?以及各高校应如何做,质量文化如何建等进行了详细的说明。

此次会议是全国高校质量联盟的第十次会议,特意选址圣地延安旨在重申“不忘初心 牢记使命”的教育初心。此次会议,无论是各位专家的报告,还是来自于各个不同类型学校的经验分享,从理论到实践,从思考到研究,从质量保障到质量文化,从一门课程延伸到大学的质量管理,从以学生为中心的理念又扩展到大学的教育情怀,有高度,有深度,也同时收获到了大家的满意度,是一场高等教育质量保障的学术盛会,对我校乃至我国高等教育质量保障、质量文化的建设都具有非常重要的指导意义。

 

上一条:我校开展2022年暑期“送清凉”慰问活动
下一条:杨伟宏副校长带队参加第57届中国高等教育博览会
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台