您现在的位置是: 首页>延大要闻>正文
  延大要闻  
【工程教育联合认证】我校举行工程教育联合认证工作专家组意见反馈会
2022年11月23日  

记者徐翔    核稿:刘小淼  王文东


本网讯 11月22日下午,我校工程教育联合认证专家组意见反馈会在新校区行政楼二楼会议室举行。联合认证专家组全体成员,我校校长高子伟,党委副书记陈华,副校长杨伟宏、付峰、谭虎娃,总会计师范育琳出席反馈会。反馈会由联合认证专家组组长、北京航空航天大学申功璋主持。

申功璋首先代表联合认证专家组对学校在本次工程教育认证工作中,给予的高度重视和细致周到的安排表示由衷感谢。他通报了联合认证专家组为期两天的线上考查情况,肯定了延安大学坚持用延安精神办学育人,推动工程教育建设发展所取得的成绩。申功璋表示,本次联合认证严格按照工程教育专业认证标准的要求,分别对两个专业自评报告中提供的资料和数据进行了详细核实,认为真实可靠,符合工程教育认证标准和专业补充标准的相关规定。他希望学校能以此次认证为契机,在坚持与发扬优势的基础上,针对所提出的问题和建议,通过持续改进,纵深推进工程教育教学改革,全面提升工程类人才培养质量。

陈砺组长反馈了化学工程与工艺专业认证组整体考查意见。专家组认为,化学工程与工艺专业办学思路清晰,坚持育人为本,注重内涵建设,追求特色发展,培养具有延安精神特质,适应中国特色社会主义建设需要的德智体美劳全面发展要求的高素质应用型人才。该专业按照工程教育认证的要求,结合自身人才培养需求,以认证促建设,以认证促人才培养质量的提高,按照OBE的理念,以产出为导向,重新审视了人才培养目标,建立了相应的课程体系,制定了一系列制度,对提高人才培养质量起到重要作用。来自化工行业企业家和校友代表对专业人才培养质量高度认可。同时,专家组指出了我校化学与工程工艺专业建设中存在的问题,提出了进一步加强和改进的意见和建议。

彭舰组长反馈了计算机科学与技术专业认证组整体考查意见。专家组表示,计算机科学与技术专业对“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念有深刻的体会,并以专业认证为契机,进一步改进教学管理模式,推动学院专业的教育教学改革,提升教学质量。本次认证准备充分,各项资料数据齐全,抽查的在校学生、毕业生、教师、用人单位等代表,对专业的培养质量均持肯定态度。该专业已建立了基于OBE的教学理念和评价模式,并取得了良好的效果。同时,专家组从学生发展、持续改进、课程体系、支持条件等方面指出计算机科学与技术专业建设存在的主要问题,提出了需要持续改进的意见和建议。

随后,联合专家组成员申功璋教授、陈砺教授、王伟文教授、张立为教授分别反馈了个人考查意见。

最后,高子伟作了表态发言。他代表学校党政和师生对专家组关心支持延安大学的建设发展表示感谢,对各位专家严谨、务实、敬业的专业精神和工作态度表示敬意。他指出,专家组提出的意见建议,既客观全面地分析了我校工程教育和化学工程与工艺专业、计算机科学与技术专业建设的现状,又精准务实地指出了存在的问题,提出了具有建设性的意见和建议,为我们在新征程进一步强特色、上水平提供了重要指导,为我们加快建设特色鲜明、国内知名的高水平综合性大学树立了信心。同时表示,学校将坚持以习近平总书记对学校的重要批示重要指示精神为统领,紧紧围绕“学生中心、产出导向、持续改进”的理念要求,把持续改进工作纳入学校事业发展规划中,进行顶层设计和系统谋划,特别是在专业建设规划中进行充分论证,认真考量,推出一批面上的制度设计和点上的重点工作举措,推动我校工程教育质量不断提高。

我校相关职能部门负责人、教学指导委员会、教学督导委员会、学术委员会主要负责人、化工学院、数计学院领导班子成员,学校工科专业相关学院负责人、工科专业公共课教学单位负责人、相关专业师生代表参加了反馈会。

专家组在集中考查之前及考查期间,通过线上调阅了2个工程专业的教学管理制度和文件、专业培养目标和毕业要求达成评价报告、课程教学大纲、试卷、实习报告、实验报告、作业、毕业论文设计、课程目标达成评价报告等大量电子教学档案资料;远程与学校相关部门领导、专业负责人、专业骨干教师、在校生、毕业生、用人单位代表、学院管理人员、实验人员等进行座谈访谈;通过现场直播的形式,考查了物理实验教学中心、金工实习场地、模拟仿真中心、创新创业中心、教学示范中心、专业实验室等教学条件资源。本次工程教育联合认证,全面系统地检视了我校工程教育教学工作,为学校在新时代办好工程教育、建强工程专业,全面提升工程类人才培养质量起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

上一条:省委编办来我校开展调研工作
下一条:校领导指导工程教育联合认证专家组线上考查工作
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台