您现在的位置是: 首页>学院传真>正文
  学院传真  
【疫情防控】石油学院多措并举开展疫情防控工作
2022年01月08日  

作者:郭洒洒     核稿:常佩艳


当前,延安疫情防控形势严峻,防控任务艰巨复杂,为保障师生安全,石油学院多措并举扎实开展疫情防控工作。

——加强统一领导,落实工作责任。根据中省市及学校关于开展疫情防控工作最新指示精神,结合疫情形势,学院党委及时安排部署,确立了《石油学院疫情防控工作方案》《石油学院关于疫情期间管理暂行规定》及《石油学院充分发挥党组织作用做好关心关爱学生工作方案》,加强组织领导,启动疫情防控工作组织领导机构及工作机制,实施责任追究制度,提高全体教职工政治站位,扎实做好疫情防控各项工作,严格执行学校和属地疫情防控有关规定。

——加强思想引导,积极开展工作。自实施校园封闭管理以来,学院主动作为,采取学院、家长、学生三方联动的举措,同心抗疫,共克时艰。建立学院领导联系教师及学生班级制度,副书记、辅导员与家长和学生信息互通,做到时刻了解学生状况,及时应对、处理各种突发状况。组织教工党员、研究生导师、本科生学业导师积极参与学生封闭期间思想教育工作,建立教工党员联系学生制度,划好教工党员包宿舍“责任区”,通过进入学生宿舍群,组织开展线上思想疏导与学业辅导。通过点对点视频等形式,提供力所能及的帮扶。由学院领导牵头,成立了学生医疗保障小组,确保学生的就医陪护、购买药品及特殊保障。学工队伍分别在 16 号、18 号宿舍楼宇划定设置学生党员“先锋岗”,组建党员“先锋队”,建立“楼长层长舍长”三级联动服务管理机制,建立由舍长、党员、积极分子、班团干部组成的公寓自主管理群,充分发挥学生党员骨干带头作用,协助学工干部做好公寓封闭管理期间的各项服务保障工作。

——加强心理疏导,关心关爱学生。学工干部及时深入宿舍了解学生需求,对重点困难和有心理问题学生给予重点关注,采取谈心谈话等帮扶措施,不断完善疫情封楼时期重点心理问题学生的动态建档工作。组织开展了“秀出你的‘艺’情生活,我们必将‘文’操胜算”主题征文、“感受影音魅力,激扬青春活力”志愿观影、“同屏抗疫,以事传情”、“秀出棋艺,展现自我”寝室棋艺大赛及心理健康情景剧剧本征集等活动,并鼓励学生在宿舍简单的进行体育锻炼,增强体魄,愉悦身心。心理健康小组成员积极向班级群转发“抗击疫情”“我们在一起”“学生家长的来信”等链接和“京陕抗疫心理讲堂”、田宝伟教授“寻找内心自我,成长的力量”心理讲座等内容,通过浏览学习得到心灵慰藉。班级内持续性开展“每日暖心寄语”活动,引导学生理性抗疫、科学抗疫。

 

已是首条
下一条:【疫情防控】政管师生战疫行
关闭窗口

杨家岭校区:中国·陕西·延安市圣地路580号
新城校区:中国·陕西·延安市新区公学北路1号
邮编:716000  E-Mail:ydxb@yau.edu.cn
电话:86-0911-2650002   86-0911-2650666
传真:86-0911-2650004  陕ICP备05011013号-1

微博平台
微博平台
微信平台
微信平台